Март Луйк: ожидания ERR и общества должны сблизиться

Март Луйк.
Март Луйк. Автор: Maksim Toome

У Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) есть потенциал, чтобы зарабатывать не менее 10% своего бюджета в виде собственного дохода, и продажа подписок на электронный контент могла бы составить значительную часть такого дохода, пишет кандидат в председатели правления ERR Март Луйк.

В дискуссиях о развитии общественного телерадиовещания время от времени забывают, что речь не идет об обычной медиакомпании. Национальному вещанию гарантирована твердая доходная база, а его независимость обеспечена законом.

ERR играет важную роль в эстонском обществе, которую пытается описать Закон о телерадиовещании. Поскольку в законе не удалось до конца определить его отличие, у каждой заинтересованной стороны собственное представление о роли ERR, между которыми с переменным успехом ищут как можно более близкий общий знаменатель.

Возьмем, к примеру, описанные в законе задачи национального вещания. Если проанализировать контент каналов ERR и дотошно сравнить его с описанными в законе основными задачами, то можно утверждать, что национальное вещание выполняет их в ограниченном объеме, предлагая в том числе в значительном объеме продукты и контент, которых на самом деле от ERR не ждут.

Например, стриминговая платформа Jupiter. Представители частных СМИ говорят, что задача ERR не в том, чтобы за деньги налогоплательщиков выстраивать эстонский Netflix, и, в принципе, они правы. Хотя общество не ждало этого от ERR, национальное вещание сделало сильный продукт, и было бы неразумно начинать от него избавляться.

Национальное вещание в последние годы сделало большой скачок в развитии в онлайне и создании новостного медийного контента. Охватывающий все виды медиа объединенный newsroom или же новостная редакция, безусловно, является историей успеха ERR. Быстро сокращая прежнее отставание в онлайн-медиа, ERR заставила "конкурентов" занервничать. Я использую здесь кавычки по конкретной причине, потому что на самом деле ERR не должна быть конкурентом частных медиакомпаний, не говоря уже о нечестной конкуренции.

Когда из каналов национального вещания в свое время убрали рекламу, ERR (на тот момент еще работали отдельные компании ETV и Eesti Raadio) прекратила заниматься нечестной конкуренцией. Теперь в связи с развитием технологий в сфере СМИ критическим источником коммерческого дохода становится продажа подписок на онлайн-каналы, и ситуация, в которой ERR бесплатно предлагает товар, за счет которого живут остальные участники рынка, не устойчива.

Время никто не будет обращать вспять, и ERR продолжит развивать свои онлайн-медиа, но решением является продажа онлайн-подписок. Под такие подписки следует отнести стриминговую платформу Jupiter, материалы с высокой добавленной стоимостью и, так сказать, услуги комфорта. Оперативные онлайн-новости и в будущем остались бы в бесплатном доступе в онлайн-каналах ERR.

От этого выиграли бы и национальное вещание, которое в значительной мере зарабатывало бы собственный доход, и частные СМИ, которым сейчас приходиться бороться с бесплатным качественным контентом. Поскольку действующая редакция Закона о телерадиовещании была написана в то время, когда онлайн-подписки не существовали как феномен, то и закон никаких ограничений в данном случае не налагает.

Из связанных с национальным вещанием тем, наверное, самое большое внимание привлекают вопросы, касающиеся бюджета. Здесь есть существенные расхождения между ожиданиями общества и организации, а также недостаточная коммуникация. В то же время связанные с бюджетом вопросы - одна из самых важных задач для правления ERR.

Бюджет национального вещания должен формироваться с учетом долгосрочной перспективы. Программа развития ERR предполагает наличие финансового прогноза на следующие четыре года. В случае крупных проектов с недвижимостью, таких как постройка нового здания для ERR, финансы надо рассматривать в еще более длительной перспективе. Задача правления ERR - отстаивать цифры, включенные в собственные планы, а также управлять ожиданиями как внутри организации, так и в обществе в целом.

В обычных условиях все планируемые действия должны быть покрыты ожидаемыми доходами. В этом процессе неизбежно, что денег может не хватить на все хорошие идеи. Сталкиваясь с таким выбором, следует отдавать предпочтение проектам, которые выполняют задачи, возложенные на национальное вещание.

Частые обращения за деньгами во внеочередном порядке вредят национальному вещанию, и от такой практики следует отказаться. У ERR есть потенциал, чтобы зарабатывать не менее 10% своего бюджета в виде собственного дохода, и вышеупомянутая продажа подписок на электронный контент могла бы составить значительную часть такого дохода. Но и помимо этого есть источники дохода, потенциал которых не исчерпан.

Самое большое достояние национального вещания - это коллектив. Его сохранение и привлечение новых талантов со временем становится все более сложной задачей, которой сейчас нужно заниматься. Здесь отчасти поможет конвергенция медиа, которая снижает необходимость в дублирующих действиях. Но помимо этого следует критически оценить с деловой точки зрения все нынешние виды деятельности: следует ли ERR безусловно всем этим заниматься, исходя в первую очередь из ожиданий общества и возложенных на организацию задач.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: