Вескимяги: СПГ-терминал - это не бизнес-проект, а прежде всего обеспечение снабжения газом

Таави Вескимяги.
Таави Вескимяги. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам руководителя Elering Таави Вескимяги, цель создания в Эстонии СПГ-терминала заключается в первую очередь в обеспечении потребителей газом, поэтому этим вопросом должны заниматься не только частные предприятия, но и системные операторы.

Вескимяги отметил, что плавучий терминал и причал для приема плавучей регазификационной установки — это два проекта, которые нужно рассматривать отдельно. "Что касается плавучего терминала, то Elering и Gasgrid Finland получили мандат на доставку плавучего терминала и сейчас ведут переговоры. Второй проект — это причал. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с Alexela и Infortar, чтобы выяснить, возможно ли строительство причала к 1 ноября. Причал мы можем построить только таким образом, что соединение с причалом обеспечит Elering, а сам проект будет принадлежать предприятию Alexela", — сказал Вескимяги в передаче Uudis+.

"Если нам не удастся договориться, то мы будем рассматривать другие альтернативные места в Эстонии. Это может быть Палдиски, порты Мууга, либо ближе к Финляндии — для эстонского потребителя это значения не имеет", — добавил он.

Финский проект в этом году завершен не будет. В этом году возможно лишь закончить проект Alexela и Infortar в Палдиски.

По словам Вескимяги, когда могут прекратиться поставки российского газа в Европу, неизвестно. Поэтому и никаких гарантий сейчас дать невозможно.

"Это не бизнес-проект, а прежде всего обеспечение потребителей газом. Если бы это был бизнес-проект, то, конечно, им могли бы заниматься бизнесмены. Но поскольку речь идет об обеспечении снабжения газом, то в этом проекте участвуют и системные операторы", — сказал Вескимяги.

В Европе потребность в плавучем СПГ-терминале очень высокая, поскольку многие страны готовятся к приостановке поставок российского газа.

Что касается судна для регазификации СПГ, то это совместный проект двух стран - Эстонии и Финляндии, причем вторая сторона отметила, что арендует судно даже в том случае, если Эстония откажется в этом участвовать, сказал Вескимяги.

Руководитель Elering надеется, что в конце концов им удастся договориться с Alexela и Infortar и к осени в Эстонии появится судно СПГ.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Uudis+", интервьюировал Мирко Оякиви

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: