Рийгикогу в преддверии 9 мая принял закон о запрете враждебной символики

Российская символика.
Российская символика. Автор: ERR

Законопроект о запрете враждебной символики прошел в четверг, 21 апреля, заключительное третье чтение в Рийгикогу. Его поддержали 69 депутатов. Всего в момент голосования в Большом зале находились 84 народных избранника. Трое - члены EKRE Калле Грюнталь, Мартин Хельме и Руубен Каалеп - проголосовали против.

Еще 11 человек из фракции EKRE и центристка Майлис Репс не стали голосовать.

Согласно закону, присоединение к агрессии иностранного государства считается преступлением. Также закон запрещает демонстрацию символики, связанной с агрессией, сообщила пресс-служба парламента.

По словам социал-демократки Хельо Пикхофф, закон был принят быстрее, чем обычно.

"Главной причиной этого было приближение 9 мая. Я верю и надеюсь, что в этом году этот день пройдет мирно и сдержанно, как в Таллинне на Военном кладбище, так и в городах Ида-Вирумаа, где традиционно отмечается 9 мая. Я очень надеюсь, что полиции не придется в этот день задерживать лиц, разжигающих ненависть, ведущих себя опасно и нарушающих новые положения закона", - сказала Пикхофф перед заключительным голосованием.

"Давайте будем честными, причина, по которой мы сегодня обсуждаем этот законопроект в Рийгикогу, заключается во вторжении российских войск на Украину и жестоких кровопролитиях, устроенных там режимом Путина. Поэтому в этом году 9 мая пройдет в совершенно ином контексте, и помимо готовности правоохранительных органов, задача Рийгикогу как законодательного органа - предоставить им необходимые рамки для действий", - добавил центрист Марек Юргенсон.

"Дело в том, что, когда мы говорим о 9 мая и символике, которая сейчас используется для оправдания войны России, эти символы, конечно, не подходят для празднования 9 мая. Поминать павших или погибших допустимо, но давайте делать это с достоинством и спокойно. Давайте, если хотим, принесем цветы к памятнику или к могилам павших, и спокойно пойдем дальше. Но мы не должны использовать символику, которая сейчас применяется российским пропагандистским танком", - отметил Юргенсон.

"Наше послание таково: нет насилию, нет символам ненависти в любой форме, нет георгиевским ленточкам и буквам Z. Нет любым буквам и символам, которые прославляют чудовищные военные преступления и геноцид на Украине или где-либо еще в мире", - сказала реформистка Сигне Киви.

Согласно закону, в качестве преступления наказуемо присоединение к вооруженным силам иностранного государства, совершающего акт агрессии, или к другому вооруженному объединению иностранного государства, принимающему участие в акте агрессии; принятие участия в совершении или подготовке акта агрессии или сознательная поддержка акта агрессии со стороны иностранного государства, в том числе его финансирование. За такое деяние предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет. То же деяние, если оно совершено юридическим лицом, наказывается денежным штрафом.

Закон также установит запрет на открытую демонстрацию символики, использованной при совершении акта агрессии, геноцида, преступления против человечности или военного преступления, с целью поддержки или оправдания этих преступлений. За это деяние законом предусмотрен штраф в размере до 300 штрафных единиц или 1 200 евро, либо арест. В случае, если это деяние совершено юридическим лицом, размер штрафа составит до 32 000 евро.

Планируется, что статья, связанная с демонстрацией символики, вступит в силу на следующий день после ее публикации в Riigi Teataja.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: