Кристиан Яани: враждебная символика поддерживает военные преступления

Кристиан Яани.
Кристиан Яани. Автор: Siseministeerium

Каждую весну отмечание 9 мая как дня победы становится темой для обсуждения в обществе, но в этом году ситуацию также омрачает война в Украине, пишет Кристиан Яани.

Каждую весну ставилась цель провести этот день мирно и с лучшими намерениями для всех членов общества, потому что жителей Эстонии, вопреки разному прошлому, связывает общее будущее.

Чтить память 9 мая не запрещено

Начну с того, что поминать близких, потерявших жизнь в результате войны, не запрещено и никогда не может быть запрещено. Однако давайте чтить память погибших во Второй мировой войне и других войнах мирно и достойно. Можно помянуть погибших в войне близких возложением цветов и зажжением свечей на кладбище и у памятников. Никто не запрещает скорбеть по погибшим.

На протяжении многих лет мы были свидетелями ситуаций, когда некоторые члены общества используют 9 мая скорее в провокационных целях. Например, в общественном пространстве для провокации людей используется милитаристическая, советская или нацистская символика, с помощью которой разжигают ненависть к другим народам или людям и призывают к насилию. Такая же провокация и создание напряжения – это, например, повредить или разрисовать памятники. Мы уже это видели. И это несет в себе цель расколоть наше общество. Так что попытки расколоть нас могут быть и в этом году. Это одна из целей политики России Путина – разрушить единство. Вместо противостояния мы должны разделять общие ценности, держаться вместе и сообща смотреть в будущее.

Война в Украине длится восемь лет. Однако 24 февраля началось еще более мощное вторжение Путинской России, которое придало ей новый масштаб. Ничто не может оправдать сбрасывание бомб на города, жестокое убийство и нанесения увечий мирным жителям. Поэтому неприемлемо праздновать важный для Кремля день победы 9 мая праздничными шествиями или демонстрациями. Также ясно, что из-за войны в Украине следует очень строго относиться к различным символам военной пропаганды, которыми стали, например, буква Z, а также георгиевская лента. У георгиевской ленты исторически несколько значений. К сожалению, своими действиями Кремлевский режим унизил значение этого символа. Такие символы используются Россией в войне против Украины. Из них сделали антигуманные, оправдывающие преступления символы. И в нынешней ситуации невозможно различить, что имеют в виду те, кто носят георгиевскую ленту. Хотят ли они выразить уважение своим близким, погибшим во Второй мировой войне, или поддержать начатые Кремлем военные действия в Украине. Еще раз – для поминания неуместно использовать символы военной пропаганды или символику стран, оккупировавших Эстонию.

Для случаев использования враждебной символики нужен более четкий закон

Здесь нужно создать более понятный закон. Это положительно, что Рийгикогу одобрил закон, запрещающий использование враждебной символики таким способом, который поддерживает или оправдывает акт агрессии, геноцид, преступления против человечности или совершение военного преступления.

Наши соседи Латвия и Литва ужесточили использование военной символики в своем законодательстве. Благодаря этому можно заметно уменьшить использование представляющих опасность для общественного порядка символов в публичном пространстве. Верю, что это разумный шаг и для Эстонии. С изменениями в законе для людей станет понятнее, какие действия запрещены или разрешены, а полиция сможет четче реагировать на нарушения.

Сейчас полиция может использовать другие законодательные возможности для обеспечения порядка в подобных ситуациях. В связи с возможными собраниями как в годовщину Бронзовой ночи и 9 мая, с 26 апреля по 10 мая полиция запрещает публичные собрания, которые могут разжигать рознь и на которых используется символика агрессора. Чтить память погибших во Второй мировой войне не запрещено, но это нельзя использовать для разжигания насилия и вражды между людьми.

Символы разжигают вражду на фоне происходящего в Украине. Военные символы причиняют боль и многим жителям Эстонии из-за случившихся в прошлом событий. Независимо от национальности.

Если часть людей празднует 9 мая победу над нацистской Германией во Второй мировой войне, то для других эта дата означает начало болезненной оккупации. Из-за оккупации жители Эстонии страдали, и многие, подобно жителям Украины, были вынуждены покинуть родину. Поэтому важно понимать, какой след оставил этот период для живущих здесь людей и почему мы так хорошо понимаем украинцев.

В заключение. К сожалению, ясно, что после 24 февраля поминание погибших в войне будет иметь совсем другой масштаб. Часть людей чтит память павших во Второй мировой войне членов семьи, другая часть поминает недавно погибших близких в Украине. Память важна. Но важно делать это достойно и мирно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: