Екатерина Таклая: рейтинг в 2,6% не потолок для ETV+, доверие к каналу растет

Екатерина Таклая ведет ETV+ к новым вершинам.
Екатерина Таклая ведет ETV+ к новым вершинам. Автор: Vladislava Snurnikova/ERR

Главный редактор ETV+ Екатерина Таклая прокомментировала последние успехи канала, отметив, что его популярность еще не достигла своего потолка.

- В марте ETV+ впервые в истории стал самым популярным каналом среди неэстонцев. Согласны ли вы, что это произошло исключительно из-за запрета на трансляцию "РТР-Планеты", ПБК и "НТВ-Мир"?

- Запрет на вещание российских каналов безусловно сыграл свою роль - конкуренция стала ниже, но такое же весомое значение имеют и другие факторы. Один из них - высокий уровень доверия аудитории к ETV+ и, как следствие, повышенный интерес к телеканалу в любой кризисной ситуации. Так было и в разгар эпидемии Covid, и сейчас - из-за войны в Украине. Во-вторых, мы очень оперативно отреагировали на этот кризис и уже в конце февраля вывели в эфир спецвыпуски, прямые трансляции с различных мероприятий в поддержку украинцев, тематические докфильмы, а в марте запустили две новые передачи - внешнеполитическую "Орбиту" и вечернюю программу "Горизонт". Совокупность всех этих факторов и обеспечила высокую долю эфирного вещания (так называемый "рейтинг"), который по сравнению с февралем вырос почти в два раза.

- Доля эфирной аудитории ETV+ выросла в апреле по сравнению с мартом с 1,4 до 2,6%. Как оцените этот показатель?

- Очень рада такому результату. Предполагала, что он точно будет выше 2%. Показатель в 3% и выше был бы супердостижением, но признаюсь честно, даже в периоды прямых трансляций популярнейших футбольных чемпионатов мы до такой цифры еще не дотягивали. 

- Как вы бы оценили потенциал канала, рейтинг в 2,6% - это же не потолок?

- Безусловно, нет. Нужно правильно планировать программу, следить за развитием и программой новых появившихся на местном рынке конкурентов, показывать больше эксклюзива, быть оперативными и качественными в тележурналистике.

- Kantar Emor считает за аудиторию всех жителей Эстонии от 4 лет и старше. А какая основная аудитория ETV+ по вашей оценке? На кого канал ориентируется?

- Телевидение смотрит в основном аудитория более зрелого возраста. Это касается не только ETV+, а вообще всех телеканалов, за исключением детских. Однако, если сравнивать ETV+ c российскими, теперь уже запрещенными в Эстонии, каналами, то наш зритель в среднем моложе и образованнее. Основная часть аудитории - люди в возрасте 50+. Дети, молодежь и зрители среднего возраста составляют около 20%. Примерно две трети - это женщины. Эстонцев около 30%, в основном смотрят на нашем канале фильмы и сериалы.  

Профиль аудитории мы отслеживаем постоянно, данные закупаем у Emor. Cогласно этим данным, у ETV+ - самый высокий месячный и недельный охват аудитории, в предыдущие месяцы по ежедневному охвату мы уступали лишь "НТВ-Мир" и "РТР-Планете", данные с новыми местными конкурентами надо еще подождать.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: