От Финляндии в НАТО ждут обеспечения безопасности воздушного пространства стран Балтии

Флаг НАТО.
Флаг НАТО. Автор: Ken Mürk / ERR

Если Финляндия станет членом Североатлантического альянса (НАТО), то она, скорее всего, направит войска в страны Балтии и будет обеспечивать безопасность их воздушного пространства, сказал глава отдела оборонной политики Минобороны Финляндии Янне Куусела.

"По моему мнению, весьма вероятно, что в мирное время Финляндия должна была бы каким-то образом участвовать в программе Расширенного передового присутствия (EFP) и обеспечении безопасности воздушного пространства стран Балтии", - сказал Янне Куусела в интервью Yle.

Страны НАТО по ротации обеспечивают безопасность воздушного пространства стран Балтии, поскольку Эстония, Латвия и Литва не имеют собственных истребителей.

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет хотел бы, чтобы воздушное пространство Эстонии охраняли новые финские истребители.

"Очень важно, что Финляндия только что приняла решение о приобретении 64 новых истребителей F-35. Было бы разумно, если бы они при необходимости летали в воздушном пространстве Эстонии", - сообщил Лаанет в интервью Yle.

Североатлантический альянс усилил свое военное присутствие на восточном фланге после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году, в странах Балтии размещены войска из разных стран-членов НАТО.

На прошлой неделе командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем сказал, что Финляндия могла бы нас серьезно поддерживать, особенно на море и в воздухе.

По словам Куусела, точная роль Финляндии станет ясной только тогда, когда страна вступит в НАТО и присоединится к плану обороны альянса.

Защита стран Балтии является чувствительным вопросом для Финляндии. По словам Куусела, неправильно понимать, что Финляндия как член НАТО должна брать на себя большую ответственность при защите стран Балтии.

"Я не думаю, что Финляндия будет нести особую ответственность за защиту другой страны во время войны. Отправной точкой является то, что Финляндия должна заботиться о своей собственной обороне и участвовать в защите других стран в рамках своих возможностей", - подчеркнул Куусела.

По словам Лаанета, Эстония не ожидает, что Финляндия возьмет на себя защиту своего соседа. "Насколько я знаю, в Эстонии нет особых надежд на то, что Финляндия возьмет на себя оборону Эстонии. Гораздо важнее, что мы работаем в одной сети сотрудничества, у нас есть совместные военные учения и планирование", - сказал Лаанет.

По словам Лаанета, вступление Финляндии и Швеции в НАТО укрепит безопасность всего Балтийского региона.

В связи с вторжением России в Украину Финляндия и Швеция в последнее время все активнее стали рассматривать возможность вступления в НАТО.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: