Эстония не планирует платить в рублях за российский газ

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Gaas

Эстонская газовая компания Eesti Gaas не планирует платить "Газпрому" за газ в рублях или покупать газ в России, а надежность снабжения она намерена обеспечить за счет закупаемого в Клайпеде сжиженного природного газа (СПГ).

Традиционно на газовом рынке Балтийских стран летом в России закупается более дешевый газ в больших объемах, закупаемые объемы размещаются в Инчукалнском газохранилище в Латвии и используются зимой, когда цены на газ выше.

Обычно Eesti Gaas расплачивается за майские поставки газа в конце апреля, но на этот раз Россия потребует оплаты в рублях, и поэтому никакой оплаты не будет.

"Европейская комиссия опубликовала свою исходную позицию, в которой говорится, что оплата в рублях является проблемой. Европейские страны и европейские компании не приняли эти рублевые платежи, и поэтому мы не можем их принять", - сказал глава Eesti Gaas Маргус Каазик.

Поставки газа из России были фактически прекращены в апреле. Если в марте неразбериха на рынках привела к тому, что газовые компании наполнили свои резервуары по максимуму, то к апрелю ситуация стала такой, что покупать газ у России не было смысла по экономическим причинам, отметил Каазик.

В краткосрочной перспективе это изменение мало что значит для эстонских потребителей газа. Поставки газа гарантированы из запасов Eesti Gaas, также компания закупает сжиженный природный газ через Клайпеду.

Eesti Gaas сообщил, что в ближайшие месяцы цена для обычных клиентов не изменится. "Эта же апрельская цена будет продлена и на май, и на июнь. В настоящее время бытовым потребителям не нужно сильно беспокоиться об этих месяцах", - подчеркнул Каазик.

"Мы работаем над тем, чтобы найти альтернативы. Точно так же мы ищем дополнительные поставки газа в летние месяцы. У нас его много, но нам определенно нужно еще, - сказал Каазик. - Мы пытаемся найти решение. В конце концов, мы сегодня еще не знаем, что будет с этими рублями и российскими поставками. Если мы выведем этот вопрос на уровень Евросоюза, то сама проблема станет еще острее, чем у нас на местном рынке".

Каазик добавил, что опасения могут возникнуть осенью, поскольку Клайпедского терминала недостаточно для пополнения зимних запасов подземного газохранилища Инчукалнса в Латвии. Выход руководитель Eesti Gaas видит в строительстве еще одного СПГ-терминала для обеспечения безопасности поставок газа. "Без этого трудно обойтись", - отметил Каазик.

Россия в среду остановила поставки газа в Польшу и Болгарию, которые отказались платить за газ в рублях. Польша объявила, что частично заменит российский газ на СПГ. В мае будет открыт польско-литовский газопровод, что позволит Польше начать покупать СПГ из Клайпеды. Возможные объемы пропускной способности Клайпедского плавучего терминала СПГ полностью забронированы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: