Веб-констебль: война в Украине не уменьшила количество телефонных мошенничеств

Мошенники заманивают людей, в числе прочего, инвестиционными предложениями.
Мошенники заманивают людей, в числе прочего, инвестиционными предложениями. Автор: ERR

Война в Украине не сильно уменьшила в Эстонии количество телефонных мошенничеств, за три месяца мошенники выманили более 1,2 млн евро.

Раньше было известно, что крупные колл-центры, работники которых обзванивали людей и выманивали деньги, находились в Украине, однако и после начала войны в Украине мошенничества продолжаются, сказала ERR веб-констебль Департамента полиции и погранохраны (PPA) Маарья Пунак.

"Нам известно, что телефонные звонки поступают из-за границы, но откуда именно, мы не можем сказать. По последним данным, такие колл-центры были обнаружены в Латвии и Литве. То, что раньше их обнаружили в Украине, не означает, что они были только там - сеть мошенников очень широка", - сказала Пунак, добавив, что такие колл-центры постоянно меняют место расположения.

Основная схема мошенничества не изменилась, подтвердила она. "Как и прежде, звонят якобы представители банка или Google, то, что они говорят, тоже осталось прежним", - отметила Пунак.

Жертвам рассказывают, что в их компьютере что-то происходит, и надо срочно скачать программу Anydesk. "Люди ее скачивают и позднее остаются без денег", - сказала Пунак.

"Так же с инвестиционными мошенничествами: заводят знакомства через Tinder или Facebook и представляются инвесторами, которые смогли получить огромную прибыль, обещают поделиться советами и хитростями, только попробуй, - перечислила веб-полицеский. - Самое печальное, что люди берут быстрые кредиты, чтобы инвестировать. Они остаются без денег и с обязательствами по выплате кредита".

Говоря о возрасте жертв, Пунак отметила, что последние случаи происходили с людьми 40-50 лет, на удочку мошенников попадались и более молодые и пожилые, одному пострадавшему было 90 лет

По словам веб-полицейского, в основном мошенники общаются на русском языке, но были случаи, когда они говорили на английском языке. Эстонский язык использовали в основном только для первоначального контакта. "Были случаи, когда вначале говорили несколько предложений на эстонском языке, сообщали, что звонят из банка, но сейчас якобы все эстоноговрящие сотрудники заняты. После этого спрашивали, готов ли человек говорить на русском языке", - пояснила она.

Позднее в Facebook стали распространяться публикации, в которых людям предлагали принять участие в лотерее Swedbank и попытаться выиграть главный приз - автомобиль. Людям предлагали заполнить анкету, через которую они передавали мошенникам свои данные.

В прошлом году жители Эстонии потеряли из-за телефонных мошенников 7,2 млн евро. За три месяца этого года в результате инвестиционных мошенничеств люди потеряли 900 000 евро, а в результате телефонных - 375 000 евро. Кроме того, появились схемы, когда людям говорят, что их ждет посылка, для получения которой следует перевести определенную сумму по ссылке.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: