Подготовка к строительству причала для СПГ-терминала в Палдиски идет по графику
Финляндия отказалась от идеи совместной с Эстонией аренды плавучего СПГ-терминала, приняв решение о его покупке. Переговоры о сделке затягиваются, а это в свою очередь не позволяет заключить договоры о поставках сжиженного газа.
Изначально Эстония и Финляндия хотели взять плавучий СПГ-терминал в аренду, разделив расходы пропорционально потреблению. Теперь же финны рассматривают вариант не аренды судна, а его покупки, по предварительной оценке речь идёт о сделке на сумму примерно в 340 миллионов евро, передает "Актуальная камера".
"Аренда судов стоит очень много, где-то 50 миллионов в год, поэтому в наших интересах делать это с финнами, чтобы у нас было одно судно. И конечно, важно то, что у Эстонии в этом регионе потребление газа самое маленькое", - сказал министр экономики Таави Аас.
В случае, если Финляндия приобретёт свой СПГ-терминал, строящийся причал для него в Палдиски не станет через несколько лет бесхозным, считает член правления Alexela Марти Хяэль.
"Весь разговор о том, что объём потребления газа Эстонии такой маленький, что здесь терминал не нужно строить, для меня совсем не понятен, потому что уже более 10 лет мы строим региональный рынок. Эти трубопроводы, что мы строим из Финляндии и из Литвы в Польшу, это же всё с одной целью, чтобы был региональный рынок и без разницы откуда этот газ придёт", - считает член правления Alexela Марти Хяэль.
Поскольку теперь ведутся новые переговоры уже не об аренде, а о покупке судна, то Alexela, которая строит причал, до сих пор не знает, какое судно будет в итоге пришвартовано в Палдиски. Строительство базы для плавучего СПГ-терминала обойдётся предприятию почти в 40 миллионов евро.
"Для причала или вернее технологии, чтобы у этого причала можно было принять судно, имеет значение, какое это конкретно судно. Проблема тут не только в технических аспектах, а также и в том, какие танкеры этот плавучий терминал может принять", - пояснил Марти Хяэль.
Это незнание в свою очередь порождает логистическую проблему, ведь для того, чтобы в ноябре получить сжиженный газ, договор о покупке и поставке нужно заключить не позднее второй половины мая. Однако несмотря на все нерешённые вопросы, строительство идёт по графику и активная стройка начнётся уже через пару недель.
Редактор: Надежда Берсенёва