Экономист: влияние войны на кредитный рынок Эстонии пока скромное

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: www.pixabay.com

Агрессия России против Украины заставила эстонские компании и домохозяйства более серьезно относиться к кредитам, особенно в первые недели войны. И хотя некоторые банки стали более осторожными, по словам экономиста Банка Эстонии Таави Раудсаара, доступ к кредитам остается хорошим, а кредитный рынок развивается довольно быстро.

Годовой рост портфеля жилищных кредитов в марте ускорился до 10%; при этом новых жилищных кредитов в марте было выдано на 15% больше, чем годом ранее. Увеличение произошло частично за счет выполнения ранее заключенных кредитных договоров, а объем новых договоров был несколько меньше, чем в марте предыдущего года.

По словам Раудсаара, в первые дни войны в конце февраля и начале марта спрос на жилищные кредиты временно снизился, поскольку решения о покупке были отложены, но с тех пор спрос восстановился. В марте новых автомобилей в лизинг было выдано на 8% больше, и рост, вероятно, был бы еще быстрее, если бы не возникло проблем с наличием новых автомобилей.

Рост кредитования предприятий остается близким к самому быстрому росту за последние годы и составляет более 7%. Война заставила компании более осторожно относиться к долгосрочным инвестициям и кредитам.

Несмотря на то, что ряд текущих проектов был реализован, запланированные проекты частично приостановлены. В то же время инвестиции и кредитование сейчас растут быстрее, чем с начала коронакризиса.

Опасаясь инфляции, многие компании увеличили свои складские запасы, что привело к увеличению потребности в оборотном капитале, и в марте спрос на краткосрочные кредиты и факторинг значительно повысился. В целом по-прежнему активно берут кредиты предприятия в области недвижимости и сельского хозяйства, а торговые компании чаще всего ходатайствуют о заемных средствах для приобретения запасов, отметил экономист.

Способность банков предлагать кредиты и доступ к кредитам остаются хорошими. Согласно обзору банковской деятельности, проведенному в марте, банки несколько ужесточили свои правила по выдаче жилищных кредитов по сравнению с концом 2021 года как для предприятий, так и домохозяйств.

Исследование кредитной среды, проведенное Институтом конъюнктуры, показывает, что предприятия оценили готовность банков к кредитованию более негативно, чем в довоенный период. В то же время оценки хорошие по сравнению со средними показателями последних лет, чему способствует усиление конкуренции на кредитном рынке.

В последние месяцы банки более уверены в выдаче кредитов еще и потому, что, несмотря на сложную ситуацию, количество заявок на платежный отпуск невелико, и уровень просроченных кредитов низкий, добавил Раудсаар.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: