Для кредита в 100 000 евро повышение Euribor на 1% означает увеличение платежей на 50 евро

Быстро растущие цены и ожидание роста цен толкают Euribor вверх, что, с одной стороны, это сделает кредиты более дорогими для потребителей, а с другой - затормозит общий рост цен на товары и услуги, считает главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Повышение Euribor затронет большое количество заёмщиков в Эстонии, так как значительная часть кредитов, включая жилищные кредиты и лизинг, в основном привязана к 6-месячной ставке Euribor. Срок действия самих кредитов обычно намного больше. Согласно прогнозам, текущая отрицательная ставка Euribor вырастет до 1,3% к концу следующего года.
По словам Ленно Уускюла, то, насколько вырастут процентные ставки в ближайшие годы, будет зависеть от роста цен в еврозоне. "Если цены в еврозоне будут расти более чем на 2% в год в течение длительного периода времени и есть ожидания, что рост цен продолжится, ЕЦБ также повысит процентные ставки, чтобы сдержать рост цен", - сказал главный экономист. Рост цен на энергоносители и сырьевые товары привел к повышению цен в еврозоне на 7,5% за последний год.
Рост процентных ставок делает жилищные кредиты более дорогими, поэтому меньше людей берут кредиты. "Это, в свою очередь, уменьшает количество денег в экономике, что приводит к снижению других цен, потому что если берется меньше кредитов, то спрос на товары и услуги падает", - пояснил Уускюла. Например, если Euribor поднимется с нынешнего уровня до 5%, то кредит в размере 100 000 евро, взятый на 20 лет, увеличит ежемесячный платёж по кредиту с 505 евро до 775 евро.
По словам Уускюла, эмпирическое правило гласит, что повышение процентных ставок на 1% приведет к увеличению ежемесячного платежа по кредиту в размере 10 000 евро примерно на 5 евро. Так, для кредита в размере 100 000 евро повышение процентных ставок на 1% означает увеличение примерно на 50 евро.
"Однако стоит иметь в виду, что, как правило, зарплата растет вместе с ценами, а значит, соотношение уже взятого кредита и дохода уменьшается, что одновременно облегчает выплату кредита. Цена на недвижимость также растет со временем", - сказал главный экономист.
Кроме того, Уускюла отметил, что с момента появления евро в 1999 году самая высокая 6-месячная ставка Euribor составляла 5,5%.
Редактор: Ирина Киреева