Большинство энергокомпаний ЕС отказывается платить за российский газ в рублях

Фото: ERR

Большинство европейских энергетических компаний пока отказывается вносить плату за российский газ в рублях, считая это нарушением условий договоров с "Газпромом". Российский концерн в ответ начал наказывать несогласных и на этой неделе прекратил поставки в Польшу и Болгарию. Аналитики полагают, что на более масштабные меры Москва пока не готова, поскольку сама заинтересована в выручке за продаваемый в Европу газ.

Решение "Газпрома" прекратить поставки в Польшу и Болгарию, естественно, создает этим странам немало проблем, но и в Варшаве, и в Софии надеются найти альтернативы российскому газу.

"По счастью, это случилось ровно через день после окончания отопительного сезона, и сейчас наша потребность в газе втрое меньше обычной. Запасов газа у нас только на месяц, но в крайнем случае мы перейдем на жидкое топливо", - сказал председатель горсобрания Софии Георги Георгиев.

"Мы в состоянии заместить весь русский газ поставками по южному газовому коридору и поставками сжиженного газа из терминалов в Греции и Турции. Так что проблем со снабжением не будет, даже зимой", - заявил министр финансов Болгарии Асен Василев.

Помочь странам, которые столкнутся с нехваткой энергоносителей, обещает и Европейская Комиссия.

"Поскольку транзитные мощности можно использовать в двух направлениях, у нас есть возможности реверсной перекачки газа и перераспределения его между европейскими странами", - сказал глава евродипломатии Жозеп Боррель.

По имеющейся информации, Польша уже закупает российский газ через Германию и рассчитывает на скорое введение в строй газопровода из Норвегии. При этом в европейских столицах должны считаться с опасностью, что демонстративные акции "Газпрома" могут продолжиться уже в большем масштабе. Правда, аналитики пока не считают такой сценарий вероятным.

"Поступив так, русские поставили бы себя в чрезвычайно сложную ситуацию. Перекрыть поставки в Польшу, скажем так, проще, чем, например, в Германию или Италию, ведь в таком случае речь пойдет о несопоставимо больших объемах. Все понимают, что если русские или европейцы вдруг решат прекратить все поставки или закупки энергоносителей, то Россия будет терять по два миллиарда евро каждый день", - сказал директор итальянского фонда ENI-Enrico Mattei Алессандро Ланца.

Сейчас Россия продает в Европу 70% добытого газа, и тоже никак не желает терять эти рынки. Между тем Еврокомиссия планирует уже к концу этого года сократить потребление российского газа в Европе на две трети. Одной из альтернатив российскому трубопроводному газу является сжиженный газ из США.

"Один такой танкер обеспечивает почти дневную потребность всей Франции в газе. За первый квартал наш импорт сжиженного газа из США уже превзошел все прошлогодние объемы, так что в этом году наш импорт из Америки вырастет в три или даже в четыре раза", - заявил сотрудник французской компании Total Energies Эрик Феста.

Но американский газ дороже российского, а другие поставщики не могут быстро нарастить объемы. Так что газ останется для России важным инструментом в ее противостоянии с так называемым "коллективным Западом".

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: