В Армении продолжаются уличные протесты: в понедельник задержали почти 190 человек

Протесты в Армении.
Протесты в Армении. Автор: AFP/Scanpix

Попытки заключения мирного договора между Ереваном и Баку привели к обострению внутриполитического противостояния в Армении.

В Армении нарастают протесты против действующей власти. Причиной стала заявленная готовность премьер-министра Никола Пашиняна подписать мирный договор с Азербайджаном, одним из пунктов которого должно стать признание азербайджанского суверенитета над Нагорным Карабахом, сообщили в понедельник радионовости ERR.

Дополнительным поводом для протестов стал несчастный случай в столице республике Ереване, где кортежем премьер-министра была сбита беременная женщина, впоследствии скончавшаяся в больнице. По стечению обстоятельств, молодая женщина была одним из учредителей организации "Поддержи наших героев" и руководителем программ строящегося в Нагорном Карабахе информационного центра "Тевер".

Подвижки с заключением мирного договора с Азербайджаном наметились после 6 апреля, когда в Брюсселе состоялся организованный Европейским союзом саммит лидеров Армении и Азербайджана — Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Вернувшись с него, армянский премьер выступил с политическим заявлением в парламенте, высказавшись за скорейшее заключение мирного договора с Азербайджаном, так как "международное сообщество ожидает от Армении признания территориальной целостности Азербайджана и снижения с армянской стороны планки по статусу Нагорного Карабаха".

По мнению наблюдателей, Запад стремится форсировать заключение армяно-азербайджанского мирного договора, так как, среди прочего, это может создать условия для вывода российского миротворческого контингента из Карабаха по окончании мандата уже в 2025 году. Очевидно, армянское общество оказалось не готово к столь резкому повороту событий.

Массовые протесты против правительства Пашиняна начались в Армении 25 апреля. В них участвуют сторонники блока "Армения", Республиканской партии Армении и парламентского блока "Честь имею" Артура Ванецяна, а также националистического движения "Дашнакцутюн".

Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил журналистам: "От народа зависит, изменится ли что-то в стране или нет. Есть большая убежденность в том, что изменится".

Другой лидер оппозиции, бывший глава Службы безопасности Армении Артур Ванецян сказал, что в случае прихода оппозиции к власти, будут приняты меры по пресечению "односторонних уступок" Азербайджану и углублены отношения с Россией.

Утром в понедельник, 2 мая, масштабные акции оппозиции продолжились, предпринимались попытки перекрытия центральных магистралей армянской столицы. По данным пресс-службы полиции, задержаны 189 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: