Центр госрезерва: газ можно будет купить и через Латвию, и через Литву

Газовая подстанция в Пайде.
Газовая подстанция в Пайде. Автор: Olev Kenk / ERR

По оценке члена правления Центра государственного резерва Прийта Плоомпуу, первые договоры на закупку природного газа будут подписаны к середине июня. В зависимости от цены может закупаться как сжиженный природный газ (СПГ), регазификация которого происходит на терминале в Клайпеде, так и уже имеющийся газ российского происхождения в латвийском подземном хранилище.

К концу октября Центр госрезерва должен будет закупить газ в размере 20% годового потребления Эстонии, т.е. один тераватт-час в энергетическом эквиваленте. Для этого есть два возможных источника поставок. Во-первых, это литовский плавучий терминал СПГ в Клайпеде, однако все его доступные мощности уже забронированы до конца сентября. По словам Прийта Плоомпуу, бронь на прокачку газа можно также купить на вторичном рынке.

"Если у предприятия есть бронирование, значит есть и план, как этот газ попадет туда к причалу. Мы хотели бы все-таки покупать бронь вместе с поставкой. Газ попадет [в подземное хранилище в] Инчукалнсе, а предприятие запишет его не на себя, а переведет на нас. Вот такой план", - сказал член правления Центра госрезерва.

В Инчукалнском хранилище сейчас уже есть газ примерно на 7,5 тераватт-часов. Вторая возможность как раз и заключается в увеличении эстонского резерва за счет этих запасов. Примерно 80% газа в латвийском хранилище российского происхождения, а остальные 20% были поставлены из других источников в виде СПГ.

"Цель тендера - приобретать такой газ, который не был только что поставлен из России. Это газ, который уже размещен Инчукалнсе и за который России ранее заплатили, этого мы исключать не можем. Потому что в противном случае эта задача станет уже слишком сложной", - пояснил Плоомпуу.

По его словам, невозможно провести различие, откуда пришел поступающий в Эстонию газ, потому что молекулы газа одинаковые.

"У собственника там могут быть различные поставки. И он всегда может тебе сказать, что продаю тебе эту партию СПГ", - сказал Плоомпуу.

Газовый резерв будет закупаться по результатам переговоров в рамках госзакупки. Это означает, что потенциальных продавцов попросят представить свои предложения на тендер, а топливо купят у тех, кто предложит наименьшую цену.

"Будут ли вообще предложения, мы можем оценить по аналогичному тендеру, проведенному в марте [сетевой компанией] Elering. Они закупили газ для защищенных потребителей. Конечно, этот тендер был в 10 раз меньше по объему. Но предложений поступило больше, чем они в концов концов приняли. Это показывает, что предложение превысило спрос", - отметил член правления Центра госрезерва.

По его мнению, первый тендер будет проведен к середине июня. "Мы не прогнозируем, что мы уже на первом тендере наберем этот тераватт-час. Скорее мы сможем провести повторный тендер, скорректировав какие-нибудь условия на основании полученной обратной связи", - добавил он.

К этому времени также будет больше ясности с тем, как продвигается проект СПГ-терминала в Палдиски.

"Если там появится дополнительная уверенность, что теперь [газ] оттуда обязательно поступит, то у участников рынка тоже появится уверенность, что часть запасов можно нам продать охотнее или с большей вероятностью", - указал Плоомпуу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: