Крупные логистические компании массово выводят из России контейнеры

Фото: ERR

Введенные против России экономические санкции начинают сказываться и на эстонских портовых терминалах. Например, контейнерный терминал в Мууга заставлен пустыми контейнерами, которые крупные логистические компании выводят из России, однако запрет на вход российских судов в эстонские порты повлиял лишь на отдельные компании.

Контейнерный терминал в Мууга превратился в мегаполис, построенный из пустых морских контейнеров. Таким образом проявилось влияние антироссийских санкций - логистические гиганты выводят контейнеры из России в Эстонию, поскольку это ближайший порт, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"Сейчас у нас рекордное количество. Почти 17 000 контейнеров. Обычно, если в Эстонии в экономике все хорошо, нормальные экспорт и импорт, то тогда у нас 12 500 - 13 000. Но сейчас 17 000 - рекорд. И если очень надо, то может быть, найдем место еще для пары тысяч. Но это все", - сообщил член правления HHLA TK Estonia Андрес Уусоя.

Он не стал прогнозировать, как долго продлится такая ситуация. Пока дела идут нормально, но санкции и коронавирус в Китае, из-за которого простаивает самый крупный порт в мире - Шанхай - могут изменить ситуацию. В какую сторону, станет понятно летом.

Санкционный порядок, который запрещает заход российских судов в эстонские гавани, не сильно влияет на судоходство в целом, поскольку от всех заходов российские суда составляли лишь 3%. Но на отдельные терминалы влияет сильно.

"Если мы рассмотрим санкции, принятые в пятом пакете, то они касаются кораблей, ходящих под российским флагом, в том числе и судов, которые после 24 февраля сменили российский флаг на другой. Влияние этого запрета для Эстонии маргинальное. В среднем в год происходило 340 заходов семьюдесятью судами. Учитывая общий объем посещений, это ничтожное количество", - пояснил завотделом мореходства Министерства экономики и коммуникаций Яак Вийлипус.

Торговые суда заходят в Эстонию около 10 000 раз в год. Запрет на на ввоз из России определенных товаров и сырья больше сказался на объемах грузооборота.

"Если мы говорим о товарообороте, который проходит через эстонские порты, то в год он составляет 39 млн тонн. Из них 21 млн тонн - транзит из России или Беларуси. Большая часть этого - удобрения и жидкие грузы", - сообщил Вийлипус.

Поскольку седьмой пакет санкций, который сейчас пытается ввести Евросоюз, включает в себя нефтяное эмбарго для РФ, это означает, что местным транзитным компаниям, которые занимались перевалкой нефти и нефтепродуктов, придется несладко. Поэтому в министерстве готовят дополнительные меры поддержки транзитного сектора.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: