Нейвельт о высокой инфляции в Эстонии: необходимо менять систему подоходного налога

Индрек Нейвельт.
Индрек Нейвельт. Автор: Сийм Лыви/ERR

Для снижения высокого уровня инфляции Эстонии необходимо менять налоговую систему, считает бизнесмен Индрек Нейвельт.

Ситуация, когда годовая инфляция в стране приближается к 20% и в два с половиной раза превышает среднеевропейский уровень, ясно показывает, что в Эстонии что-то не так, считает Нейвельт, слова которого, сказанные им в интервью радиостанции Vikerraadio, в среду приводит портал новостей вещания ERR.ee.

Одной из причин высокой инфляции является политика Европейского центрального банка по печатанию денег, которая проводится уже много лет, говорит Нейвельт. В качестве еще одной причины он называет цены на энергию. Например, в первом квартале электроэнергия в Эстонии была в два раза дороже, чем в Швеции, и на 50 процентов дороже, чем в Финляндии.

"Здесь явно есть проблема, что-то было сделано неправильно. Нельзя сказать, что у нас электричество было дороже, чем в Финляндии из-за войны. Физически мы находимся в одном и том же месте", - отмечает Индрек Нейвельт.

Предприниматель также не видит, чтобы лица, принимающие решения в Эстонии, в настоящее время имели бы какой-либо план, чтобы сделать все по-другому.

"Говорят, что нужно больше ветровой энергии, кто-то говорит, что через 30 лет нам понадобится атомная электростанция. Но того, что мы делаем, чтобы пережить следующую зиму, я не видел", - говорит он.

На третий аспект Нейвельту указал его знакомый финский бизнесмен.

"Сегодня мы достигли в Эстонии такого уровня заработной платы для промышленных рабочих и других работников, который уже сравним с уровнем заработной платы в Финляндии или Швеции, но при таком уровне заработной платы налоги в обеих этих странах ниже, чем у нас", - комментирует Индрек Нейвельт.

По словам Нейвельта, этот уровень заработной платы находится где-то между 1500 и 2000 евро в месяц.

"По ту сторону залива тоже есть люди, получающие такую зарплату, но в настоящее время они платят меньше налогов, чем наши люди, получающие такую же зарплату за такую же работу", - поясняет он, добавляя, что это также одна из причин, почему цены на услуги в Эстонии выросли больше.

"У нас просто очень дорогие люди, и мы не смогли перестроить нашу экономику, автоматизировать что-либо. Не следует ли нам пересмотреть наш подоходный налог, чтобы, например, не брать столько налогов с более низких зарплат", - утверждает Нейвельт, признавая, что для того, чтобы снизить подоходный налог, его нужно повысить в верхней части.

Хотя изменения в налоговой системе также потребуют времени, по крайней мере, год или два, и могут быть осуществлены через выборы, Нейвельт считает, что этим вопросом необходимо заниматься, поскольку он является серьезным. Кроме того, необходимо решить проблему цен на энергоносители и поставок газа в Эстонию, считает Индрек Нейвельт.

В то же время бизнесмен предупреждает: "Мы должны привыкнуть к высоким ценам на энергию, и нет смысла начинать выплачивать пособия всем подряд. Скорее, мы должны сделать так, чтобы люди платили меньше подоходного налога, чтобы у них оставалось больше денег".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: