В Тюри хотят перезахоронить останки красноармейцев

Все посвященные Красной армии памятники следует снабдить пояснительными текстами и перезахоронить прах павших воинов на кладбищах, считает научный руководитель Ярвамааского музея, историк Рюндо Мультс.
По словам Мюльтса, в Ярвамаа посвященные Красной армии памятники в основном расположены на кладбищах за исключением статуи солдата на границе Тюри, установленной в 1986 году. Предполагается, что вблизи памятника захоронены до 83 красноармейцев. Авторами мемориального комплекса являются скульптор Эдгар Вийес и архитектор Аллан Мурдмаа.
"Монумент создан в память о погибших здесь в сражениях с немцами летом 1941 года советских военных. Их тут называют героями и освободителями, но на их руках, конечно, много крови, из-за чего гибли эстонцы", – сказал Мюльтс.
Он считает, что у таких памятников могли бы быть пояснительные таблички, чтобы человек понимал: памятник посвящен не нашим собственным идеалам свободы, а оккупанту. По оценке Мюльтса, следует также рассмотреть вопрос о перезахоронении останков.
Помощник старейшины Тюриской волости Элар Ниглас сообщил, что волостная управа обратится к комиссии при Министерстве обороны с предложением рассмотреть уместность расположения военных захоронений в Тюри.
"Закон о защите военных захоронений четко прописывает, какие места для этого не подходят, но окончательное решение может вынести комиссия. Мы сами этого сделать не можем, но предложение на обсуждение вынесем. Я лично считаю, что на въезде в город, на государственном шоссе такому памятнику не место, – пояснил Ниглас, добавив, что, по всей видимости, останки следует перезахоронить, а памятник перенести. – Самое правильное место для покоя павших – на кладбище".
Редактор: Евгения Зыбина