"Инсайт": Совет Безопасности ООН не может предотвратить геноцид и военные преступления
Эксперты отмечают, что необходимость реформ ООН и Совета Безопасности очевидна уже десятилетия, но для их реализации не было политической воли.
Только через два месяца после начала полномасштабной войны в Украине генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш решил, что пора вмешаться лично.
26 апреля он полетел в Москву, где пообедал министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и встретился с президентом Владимиром Путиным. Путин сообщил Гутерришу, что Россия вынуждена была вмешаться для защиты от нацизма так называемые ДНР и ЛНР: "Мы вынуждены были с целью прекращения геноцида людей, которые проживают на этих территориях, признать эти государства в качестве независимых. Я повторю еще раз. Это вынужденная мера чтобы прекратить страдания людей, которые проживают на этих территориях".
Путин заявил, что военная операция была начата в полном соответствии со ст. 51 Устава ООН. Но дело в том, что эта статья гарантирует право на самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена ООН, которыми ДНР и ЛНР не являются.
Бомбить можно всех без исключения
28 апреля Гутерриш прилетел из Москвы в Киев, а вслед ему прилетели ракеты. B то самое время, когда ответственный за мир высший чиновник общался с президентом Украины Владимиром Зеленским, Российская Федерация произвела ракетные удары по центру города. Был разрушен жилой дом, были погибшие и раненые.
Утром 9 мая Россия нанесла крылатыми ракетами удары по Одессе. В это время в городе с визитом находился президент Европейского совета Шарль Мишель. На время авиаудара он и сопровождавший его премьер-министр Украины Денис Шмыгаль были вынуждены отправиться в бомбоубежище. Все 75 лет с момента создания ООН нечто подобное казалось немыслимым. Особенно дикой эту ситуацию делает тот факт, что целенаправленные ракетные обстрелы официальных визитов и мирного населения ведет страна - постоянный член Совета Безопасности ООН, то есть гарант мира!
Все это не могло не поставить перед мировой общественностью вопрос о том, какова сегодня роль ООН в обеспечении мира и может ли она больше, чем выражение глубокой обеспокоенности? От Совета Безопасности мир ждет эффективной коллективной безопасности, но её нет уже очень давно.
Дипломат, эксперт по международным отношениям Харри Тийдо пояснил это так: "Обстановка в мире изменилась. Мы больше не в 1945 году живем. Предполагалось, что все смогут мирно ладить, будут обсуждать совместно вопросы, но потом началась холодная война, и государства разделились на два мира".
ООН создавали, чтоб больше не воевать
Глобальная организация для поддержания мира была задумана 80 лет назад, когда еще шла Вторая мировая война. 28 ноября 1943 года в Тегеране собрались руководители стран-союзников Иосиф Сталин, Франклин Делано Рузвельт и Уинстон Черчилль. Они обсудили послевоенный раздел Европы на сферы влияния и проблемы безопасности после войны.
"На конференции обсуждали как будет выглядеть мир после войны. Президент Соединенных Штатов Рузвельт предложил создать организацию по вопросам безопасности с исполнительным органом, которому бы принадлежала бы особая функция по обеспечению мира на планете", - рассказывает кандидат исторических наук, сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий.
К 1945 году эта идея окончательно оформилась. Официально Организация Объединенных Наций была основана 24 октября 1945 года, когда вступил в силу её устав. Главным представительным органом стала Генеральная Ассамблея. Теоретически ООН могла бы стать более влиятельной и более близкой к реальной политике.
"В Уставе ООН есть много интересных вещей. Например, предусмотрено создание собственной армии ООН. Не голубых касок-миротворцев, а именно армии, с помощью которой можно было бы принуждать к миру государства, - пояснил эксперт в области международных отношений, дипломат Харри Тийдо. - Но армию не создали, на то не было политической воли".
Был создан Совет Безопасности ООН, на который возлагается главная ответственность по поддержанию мира на этой планете.
Миротворчество ООН, версия "лайт"
Операции по поддержанию мира начались в 1948 году, когда Совет Безопасности санкционировал развертывание военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке. Задача состояла в наблюдении за Соглашением о перемирии между Израилем и его арабскими соседями. С тех пор в миротворческих операциях приняли участие сотни тысяч военнослужащих и полицейских. Они ограничивались наблюдением за режимом прекращения огня.
Операции ООН по поддержанию мира зародились в то время, когда соперничество времен холодной войны часто парализовало Совет Безопасности, ведь пять постоянных членов Совбеза обладают правом вето. По словам Грецкого, право вето активно использовалось все время, пока существует ООН.
"Это право вето цементирует поствоенный расклад сил в международных отношениях. В случае, если проект резолюции Совета Безопасности ООН какую-то из этих стран, обладающих правом вето, не устраивает, то шанса, что она будет принята, нет никакого", - пояснил ученый.
Массовые убийства, которые никто не предотвратил
За десятилетия после Второй мировой войны человечество увидело еще не один пример истребления миллионов людей и в войнах, и от репрессий со стороны диктаторов. Только в 2003 году Генеральная ассамблея одобрила соглашение о создании "чрезвычайных судебных палат" для расследования и судебных процессов над "красными кхмерами". В конце 2018 года судьи Специального трибунала по Камбодже признали виновными в геноциде лидеров "красных кхмеров". Эти вердикты опоздали на 40 лет.
Еще весной 1975 года власть в Камбодже захватили леворадикалы - красные кхмеры во главе с диктатором Пол Потом. Диктатор воплощал в жизнь идеи радикального маоизма и считал, что для строительства "светлого будущего" необходим миллион преданных людей. Остальные шесть миллионов жителей Камбоджи были подвергнуты перевоспитанию или физическому уничтожению. Голод, болезни и смерти от диких пыток и насилия стали массовыми. К январю 1979 года от рук "красных кхмеров" погибло около двух миллионов человек. Пол Пот попутно развязал войну с Вьетнамом, эта война в 1979 году и положила конец его режиму.
Другой пример геноцида, который не предотвратила ООН, хотя могла – это истребление народности тутси в Руанде. В 1994 году за несколько месяцев были были убиты, по разным оценкам, от 600 тысяч до миллиона тутси. События произошли в ходе гражданской войны в Руанде, и сейчас уже известно, что особую роль в жестокой массовой резне сыграли местные радиостанции, прямо призывавшие убивать тутси. Масштабы и жестокость геноцида вызвали шок во всем мире, но ни одна страна не вмешалась, чтобы остановить его.
Большинство жертв были убиты в своих деревнях, дома, нередко убийцами были соседи жертв. Банды хуту искали жертв, прячущихся в церквях и школах, и убивали их ножами и мачете. Были изнасилованы до 500 000 женщин, и ООН ничего не сделала.
"Конечно, ожидания от этой организации были достаточно большими, в особенности после распада СССР, - пояснил Игорь Грецкий. - Были надежды на то, что глобального противостояния между Западом и Востоком уже больше не будет, и принимать решения в Совете безопасности станет легче. Однако эти ожидания не оправдались, и геноцид в Руанде тому подтверждение. В регионе, где не было прямых столкновений интересов глобальных держав, это все равно случилось".
По словам Грецкого, сама процедура принятия решений Совете Безопасности оказалась слишком забюрократизирована и не удалось спасти жизни. События развивались очень быстро.
Суверенитет или базовые права человека
После руандийской резни в ООН началась серьезная дискуссия о необходимости перемен, чтобы организация более эффективно отвечала на вызовы времени. Инициатором обсуждения стал генеральный секретарь Кофи Аннан, который предложил несколько идей, которые позволили бы избежать в будущем массовых казней со стороны властей по отношению к своему же населению.
"Он говорил о том, что нельзя абсолютизировать суверенитет государства. Если государство не способно обеспечить фундаментальные права своих граждан, среди которых главным является право на жизнь, то международное сообщество имеет право вмешаться. Но это подход, с которым не согласны Россия, Китай, Индия. Но это та концепция, которую разделяют цивилизованные страны", - пояснил Грецкий.
Как призвать к ответу "постоянного члена"
С оккупацией чужой территории ООН справлялась, если постоянные члены Совета Безопасности не были против. Так, Ирак оккупировал Кувейт в августе 1990 года, заявив о праве управлять эмиратом и обвинив соседа в краже нефти. 29 ноября 1990 года, после провала мирного урегулирования кризиса, СБ ООН принял резолюцию, которой предоставил Ираку полтора месяца для того, чтобы прекратить оккупацию Кувейта.
Этого не произошло, и тогда ООН дала Многонациональным силам право на проведение военной операции по освобождению Кувейта. Кувейт был освобожден в ходе операций "Буря в пустыне" и "Сабля пустыни" в январе феврале 1991 года.
Однако с Украиной уже так быстро и эффективно отреагировать не получилось, ведь в этот раз страной-агрессором является постоянный член Совета Безопасности.
"Главная задача этой структуры - предотвратить мировую войну, и с этой задачей, как многие считают, ООН справляется", - говорит Грецкий.
Тут стоит понимать, что ООН - это не клуб дипломатов по интересам, а гигантская многоуровневая структура, содержание которой оплачивают страны-члены. По данным Министерство иностранных дел, в прошлом году членский взнос Эстонии составил 1 128 000 долларов. Для сравнения: Канада уплатила в прошлом году 75 млн долларов членского взноса, Франция - 124 миллиона, Германия - 175 миллионов долларов.
Кроме того, страны ежегодно поддерживают многочисленные агентства, фонды и программы, работающие в рамках ООН. На эти программы в прошлом году Эстония внесла 3 млн евро.
Если применить к организации общепринятую потребительскую формулу "соотношения цены и качества", то за деньги, которые уходят на содержание ООН, хотелось бы получать больше коллективной безопасности. Так нужны ли Совету Безопасности и всей организации реформы?
"Нужны, разумеется, но это невозможно, - считает Харри Тийдо. - Юридически это сделать нельзя, в этом вся проблема. Иначе ООН уже бы реформировали. Для этого нужна политическая воля, но всегда кто-то что-то теряет. Если теряющая сторона - постоянный член Совета Безопасности с правом вето, то тут и сказочке конец".
Тем не менее он верит, что в скором времени организация изменится: "Будет это реформа Совета Безопасности или создание новой структуры? Не знаю. Возможно, это будет создание нового трибунала. Это мог бы быть новый механизм, чтобы загнать в угол постоянного члена Совбеза".
Источник: "Инсайт" (ETV+)