Ветеринар о четвероногих беженцах: даже одно зараженное животное может натворить немало бед
Вместе с украинскими беженцами в Эстонию прибывают и их домашние питомцы. "Актуальная камера+" выяснила, как выглядит ввоз четвероногих друзей, какие процедуры они должны пройти и какие документы следует оформить их хозяевам.
За свою короткую жизнь крошка-енот по имени Маша пережила несколько обстрелов, эвакуацию из родного Мариуполя и долгий путь на российско-эстонскую границу.
"Город разбомбили, зоопарк тоже. И получается, маму ее убило. Мы ехали, проходили фильтрацию, чтобы выехать оттуда. Нам подарили ее военные, потому что они не могли больше держать у себя, спросили: "Выкормите?" Ну конечно выкормим! Дочка мечтала давно о еноте. Поэтому мы Машу кормим молоком из бутылки", - рассказала беженка из Мариуполя Алена Проценко.
Как рассказывает Алена, на таможне пришлось провести пять часов. Потому что Маша хоть и совсем ручная, но считается диким зверем, и по закону проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем еноту через эстонскую границу. Но чиновники вошли в положение и нашли компромисс.
"Мне звонили с тем вопросом: готов ли я буду кастрировать этого енота как только он достигнет определенного возраста. И мы договорились: да, мы разрешаем въезд этому животному на территорию Евросоюза, но при этом с того человека, который ввез это животное, берем гарантию, что животное в возрасте трех месяцев будет стерилизовано", - пояснил ветеринарный врач Александр Семенов.
Случай с Машей - это скорее исключение. Ведь европейские законы, несмотря на некоторые послабления, никто не отменял.
"С енотом история особая. Это чужеродный вид, который может создать проблемы для нашей окружающей среды, но данный енот получил разрешение на въезд и потом отправился в Латвию. Если вы спросите про других диких зверей, то подобные случаи мне не известны, но могу предположить, что с ними возникнут проблемы. Например, если однажды на Нарвском погранпункте появится енотовидная собака, то решение по ней примут совсем другое", - подчеркнул Харлес Кауп из Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Сейчас крошка-енот Маша поселилась в Юрмале, потихоньку переходит с молока на красную рыбу и забывает об ужасах войны.
Из Мариуполя бежала и крошечная собака София, которая к посторонним относится с недоверием, ведь она натерпелась ужасов под обстрелами.
"Резких звуков боится, дрожать начинает. Мы сами, честно говоря, от резких звуков до сих пор подскакиваем. Даже здесь бывает, где-то что-то хлопок какой-то. Дети и я дергаемся. Я думаю, пройдет, надеюсь. Когда выбегали из квартиры, забыли паспорт Софии. На границе отнеслись хорошо - дали паспорт международного образца, чипировали, сделали прививку от бешенства. Сказали, что этого достаточно для прохождения границ", - рассказала беженка из Мариуполя Елена Шерстнева.
Департамент сельского хозяйства и продовольствия сделал для животных, которые прибывают к нам вместе с беженцами, исключение: через границу могут пропустить даже без документов. Вакцинацию, чипирование и паспорт международного образца сделают уже на месте.
"Это делают наши государственные ветеринары. Мы ставим чипы, заносим в регистр домашних животных, выдаем соответствующие свидетельства, и все это бесплатно. И еще некоторые клиники делают это бесплатно для украинцев. Все, что мы требуем, можно сделать с помощью государства бесплатно", - пояснил Кауп.
Такие исключения и послабления в департаменте сделали для собак, кошек и хорьков. Но есть один нюанс. Случается так, что прививку нужно делать дважды, и к этому надо отнестись с пониманием.
"Если даже животное, пересекая границу с другой страной Евросоюза, то есть в Польше, например, вакцинировалось, но здесь на территории Эстонии не может этого доказать, потеряли документы во время переезда, просто не выдали справку, то животное будет ревакцинировано на территории Эстонии, ничего страшного в этом нет", - подчеркнул Семенов.
А вот что действительно страшно, так это смертельно опасные вирусы. Поэтому каждый зверь-беженец даже после прививки должен провести на домашнем карантине 21 день.
"На территории Украины достаточно высокое распространение таких очень опасных инфекционных заболеваний как бешенство, как чума плотоядных, это те заболевания, с которыми Эстония, как и другие страны-члены Евросоюза, боролись много-много лет", - отметил ветеринарный врач.
Семенов предупреждает: даже одно зараженное животное может натворить немало бед. Поэтому в некоторых других странах действует правило не домашнего, а платного государственного карантина.
"Животное, которое абсолютно выглядит здоровым, может уже начинать быть заразным, то есть в слюнных железах уже есть вирус, около 10 дней до появления клинических симптомов. И нужен вот этот вот период 21 дня даже после вакцинации, когда перепроверяется то, что животное клинически здорово и неопасно для окружающих. Потому что вирус бешенства не лечится. Он всегда заканчивается смертью в 100% случаев. И это действительно медицинская ветеринарная катастрофа, если у нас на территории Эстонии будет бешенство. Мы помним, что в мире каждые 10 минут кто-то умирает от бешенства, поэтому действительно не хотим этого", - подчеркнул Семенов.
Составители новых правил постарались соблюсти баланс между гуманитарной необходимостью и защитными мерами. И практика их применения показывает, что ситуация под контролем.
"Немного возрастает количество прибывающих в страну с комнатными собаками, но риски, что они могут чем-то заразить, очень низкие. Другое дело, что мы не принимаем животных из украинских приютов или животных с неопределенным статусом. С ними риски очень высокие", - отметил Кауп.
По оценке Департамента сельского хозяйства и продовольствия, эстонскую границу уже пересекли более 1000 животных: кто-то въехал из России, а кто-то из стран Евросоюза, и этот поток не иссякает. Но откуда бы не прибыл домашний любимец, о нем обязательно нужно сообщить государству.
Редактор: Виктор Сольц