Сокращение промысла салаки на Сааремаа вынуждает молодых рыбаков уезжать за границу

Салака. Иллюстративная фотография.
Салака. Иллюстративная фотография. Автор: Kaupo Meiel/ERR

Промысел салаки на Сааремаа идет так плохо, что молодые рыбаки уезжают в поисках работы за границу, а большая часть рыбы сейчас поставляется на остров с материка.

Рыботорговец Вильяр Нуут рассказал в интервью газете Saarte Hääl, что впервые за последние 15 лет местные рыбаки неспособны обеспечить предприятие салакой и большую часть рыбы приходится привозить из Пярну: "Весной обычно беру салаку в Насва, Муратси и Суту, а теперь кручусь, как белка в колесе, постоянно езжу в Пярну".

Хозяйка туристического хутора в Насва Тийна Май призналась, что хутор впервые за 30 лет не будет предлагать копченую салаку, так как в улове весом 100-200 кг так мало крупной рыбы, что нет смысла разводить под коптилкой огонь: "Выбираю для копчения рыбу побольше, потому что маленькую люди не хотят".

По оценке Нуута, последним ударом для местных рыбаков стало резкое повышение цен и сейчас заниматься ловом себе могут позволить только богатые и некоторые профессиональные рыбаки, а молодые рыбаки в поисках лучшей жизни вынуждены уезжать за границу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: