Осенняя коронавирусная стратегия государства предусматривает сохранение общества открытым

{{1652962080000 | amCalendar}}
Фото: Теэт Малсроос/Национальная библиотека

Министр социальных дел Танель Кийк представил правительству план готовности противостоять Covid в предстоящем сезоне коронавируса. В плане предусматривается, что общество останется по возможности открытым.

"Ключевое слово - всеобщий вклад. Если мы все будем действовать осознанно, то есть предположение, что во время следующей волны мы сможем сохранить общество максимально открытым", - сказал Кийк на пресс-конференции правительства.

Однако в плане отмечается, что готовность правовой системы государства заново ввести ограничения в случае необходимости должна быть максимально быстрой и эффективной.

"Общегосударственные ограничения будут введены только в случае, если они будут необходимы для защиты здоровья людей. В первую очередь мы говорим о сценарии, если появится новый штамм вируса, от которого не защитит иммунитет, приобретенный в результате вакцинации или перенесенного заболевания. Однако сейчас такой сценарий маловероятен", - сказал Кийк. 

"У нас вакцинированы три четверти взрослого населения, почти у 90% имеются антитела. В больницах теперь есть несколько разных лекарств от Covid-19, имеются планы готовности, средства индивидуальной защиты. Мы создали разные цифровые решения, чтобы облегчить работу семейных врачей и сэкономить время пациентов. Появляются препараты для первичного применения", - рассказал Кийк.

Он отметил, что, вполне вероятно, поднимется вопрос о четвертой прививке перед вирусным сезоном. ""Актуальной может стать вакцинация четвертой дозой, начиная с пожилых людей и представителей групп риска", - значится в плане.

По плану, вакцинация останется добровольной. В условиях высокого риска инфицирования не исключено частичное введение ковид-паспортов.

Министерство образования и науки планирует обеспечить государственные образовательные учреждения экспресс-тестами на выявление антигенов и организовать тестирование. Правительство планирует обеспечить продолжение деятельности в области образования по интересам и молодежной работы, чтобы поддержать деятельность по интересам молодежи, и тем самым - психическое здоровье.

По плану, в долгосрочной перспективе готовности к пандемии Департамент здоровья должен значительно увеличить свои возможности по мониторингу и профилактике инфекционных заболеваний.

Три сценария

Согласно анализу, представленному научным советом, третья осень с коронавирусом может пойти по одному из трех сценариев: мягкому, тяжелому, или же нас ждет новая пандемия. В случае "мягкого" сценария в обществе будет распространяться вариант омикрон или более щадящие штаммы, и система здравоохранения сможет справиться с ситуацией в штатном режиме. В случае "тяжелого" сценария появятся новые штаммы, вероятность тяжелого течения болезни и смертность при которых сопоставима с ситуацией с вариантом "дельта", и система здравоохранения может столкнуться с перегрузкой. Опасность новой пандемии возникнет в случае, если появятся новые быстро распространяющиеся штаммы вируса, которым приобретенный в результате вакцинации или перенесенной болезни иммунитет противостоять не сможет, и вирус будет вызывать у большого количества людей болезнь тяжелую или средней тяжести.

10 принципов готовности государства к сезону вирусных заболеваний 2022/2023:

  1. Важен вклад каждого человека и учреждения в сохранение общества открытым. Каждый может повлиять на ситуацию, вакцинируясь, в случае болезни оставаясь дома и при необходимости надевая маску. Предприятия и учреждения обеспечивают наличие в рабочих помещениях или местах обслуживания средств личной защиты и дезинфекции, а также отвечают за разъяснение сотрудникам и клиентам необходимости и порядка их использования. 
  2. Вакцинация по-прежнему является важнейшим методом борьбы с Covid-19. К концу 2022 года поставлена цель вакцинировать 80% жителей страны старше 12 лет.
  3. Лекарства против Covid-19 уже сейчас бесплатно доступны пациентам, находящимся на стационарном лечении. После достижения договоренности с производителем в рамках общих закупок на уровне ЕС, в розничной продаже в аптеках появятся пероральные рецептурные препараты.
  4. Со второго квартала 2022 года в больницах будут создаваться дополнительные изоляционные палаты и вентиляционные системы. За счет средств REACT-EU в размере 12,6 млн евро к концу 2023 года будет создано 150 койко-мест для лечения пациентов с Covid-19.
  5. Чтобы уменьшить нехватку медсестер, в высших медицинских учебных заведениях увеличено количество учебных мест.
  6. В целях предотвращения большой нагрузки на семейных врачей Центр информационных систем сферы здравоохранения и благосостояния (TEHIK) подготовит два цифровых решения: приложение для опроса пациентов, которое предлагает пациенту на основе его ответов перечень нужных действий, а также на базе этой информации производит предварительный триаж, и приложение по определению принадлежности к группе риска, которое позволяет семейному врачу определять, подвержен ли пациент большому риску в случае Covid-19.
  7. ПЦР-тесты доступны только лицам старше 60 лет и лицам, относящимся к группам риска. TEHIK работает над созданием инфосистемы, которая будет собирать статистику и о диагнозах, не подтвержденных в лаборатории.
  8. С осени определять распространение болезни в обществе будут при помощи sentinel-мониторинга, аналогично тому, как отслеживается заболеваемость гриппом, то есть посредством лабораторных исследований, которые заказывают семейные врачи. В дальнейшем при помощи этих исследований будут наблюдать и за распространением в Эстонии различных штаммов. Как минимум до конца года продолжатся также исследования сточных вод и мониторинговое исследование Covid-19, которое проводит Тартуский университет. 
  9. Чтобы общеобразовательные школы и профессиональные училища оставались открытыми, важнейшее значение имеет своевременное выявление заболевших среди учеников и персонала, поэтому во время распространения сезонных заболеваний в учебных заведениях по-прежнему будет проводиться тестирование посредством экспресс-тестов.
  10. По-прежнему будет уделяться особое внимание информационной работе по предотвращению вирусных заболеваний для частных лиц, предприятий и учреждений. Департамент здоровья планирует предложить услуги советника по инфекционным заболеваниям как предприятиям, оказывающим услуги здравоохранения, так и попечительским учреждениям.

Стратегический документ "Программа готовности к COVID-19 в сезоне вирусных заболеваний 2022/2023" был подготовлен совместно государственной канцелярией, министерством социальных дел и его подведомственными учреждениями, научным советом, министерством экономики и коммуникаций, министерством образования и науки и министерством культуры.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: