X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Семейный врач: медлить нельзя, новые лекарства от коронавируса спасут жизни

Арго Лятт.
Арго Лятт. Автор: ERR

Семейный врач из Раплаского центра семейных врачей Арго Лятт сказал в передаче Vikerhommik, что новые лекарства от COVID-19 необходимо ввести как можно скорее, поскольку они действительно помогут спасти жизни.

"Сейчас нельзя тянуть, нужно действовать и быть готовым к новой волне коронавируса", - отметил Лятт.

"Существует два противовирусных препарата, которые непосредственно замедляют распространение COVID-19, то есть они мутируют его. Одно из них - "Молнупиравир" от компании Merck, а второе - "Паксловид" от Pfizer", - сказал врач.

Он добавил, что "Паксловид" был зарегистрирован в Европейском департаменте лекарственных средств, а "Молнупиравир" еще исследуется. Эффективность "Паксловида" составляет почти 90%. По словам Лятта, эффективность второго препарата в клиническом испытании составила 30%.

Поскольку Европейская комиссия пока спорит с производителем о ценах, жители Эстонии должны подождать, потому что государство решило принять участие в совместной закупке лекарства Европейским союзом по более благоприятной цене.

Между тем, многие страны обошли совместные закупки и заключили прямые договоры с производителями. "Это сделали, в том числе, Латвия, Литва, Финляндия, Германия и Франция. Они уже используют этот препарат. Самый большой пользовательский опыт - в Великобритании", - сказал Лятт.

Врач подтвердил, что этот препарат мог бы спасти многих людей, которых уже нет рядом с нами.

"В марте профессор Криста Фишер сделала расчеты, согласно которым уже в этом году мы спасли 300 жизней благодаря вакцинации. Но возникает вопрос, а если бы были и эти лекарства, сколько бы они спасли жизней еще?" - отметил Лятт.

По его словам, цена одной дозы "Паксловида" на пять дней составляет от 650 до 750 евро. "Сейчас этот препарат предназначен для группы рисков. В Эстонии комиссия Больничной кассы по лекарствам 12 декабря решила, что когда эти препараты придут, они немедленно подпадут под 100-процентную компенсацию, а пациент заплатит только 2,50 евро", - сказал Лятт.

"Комиссия по лекарствам решила, что это должен быть рецептурный препарат, который выписывается в случае диагностирования у пациента COVID-19. Кроме того, лекарство будет выделено группе рисков, например, с индексом массы тела 35, а также в возрасте 65 лет и старше, людям с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, иммунодефицит и так далее", - добавил врач.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: