Допбюджет принят, проблемы в коалиции остались

Фото: ERR

Вместе с тем один из самых важных документов страны дополнительный государственный бюджет обнажил политические проблемы в коалиции.

Дополнительный бюджет парламент на этой неделе все-таки принял. Несмотря на решение политиков, в правящей коалиции оказывается не все так гладко, передает "Актуальная камера +".

Разногласия в коалиции стали настолько напряженными, что заговорили о ее развале. На этой неделе принимали дополнительный бюджет и он был привязан к вотуму недоверия. Почему?

Консерваторы подали 700 поправок в дополнительный бюджет для демонстрации своего несогласия с его содержанием. Они недовольны недостаточным увеличением пособий и пенсий в свете резко возросшей инфляции и расходами на оборону. Впрочем, использовать разногласия в коалиции и создавать коалицию из центристов, консерваторов и отечественников они пока не собираются.

"Мы сейчас следим за событиями, потому что нам не ясно, насколько серьезными можно считать эти ссоры, которые сейчас происходят в коалиции. Эти ссоры - просто борьба за власть, кто крепче в коалиции - центристы или реформисты. Или же центристы, которые теряют своих избирателей и чья поддержка довольная низкая, действительно хотят сломать эту коалицию и создать новую. Для нас это не совсем ясно. Поэтому мы стоим в стороне и следим как развиваются события", - сказал депутат Рийгикогу от EKRE Март Хельме.

Коалиция и так не отличилась взаимной симпатией, а сейчас дела вообще разладились. Серьезнейшим яблоком раздора правящих сил в правительстве стал законопроект об увеличении детских пособий, который центристы с помощью оппозиционных партий попытались протолкнуть в дополнительный бюджет. Это разозлило представителей Партии реформ.

"Если мы посмотрим на это предложение, которое сделали центристы вместе с другими партиями, кроме Партии реформ, то это ведь не касается этого года. Это касается следующего года. И мы видим, что цель все-таки направлена на выборы 2023 года. Если детские пособия должны повыситься в марте, извините, в феврале следующего года, а выборы у нас будут в марте, то мы все понимаем, почему этот законопроект сделан", - пояснил депутат Рийгикогу от Партии реформ Ханно Певкур.

Этот законопроект планируется рассмотреть еще до летнего отпуска Рийгикогу. Но премьер-министр Кая Каллас уже пообещала уйти в отставку, если он пройдет в парламенте. Её категорически не устраивает то, что решения, требующие более 300 миллионов евро в год, могут быть приняты скоропалительно без обсуждения и экономического анализа.

"В июне коалиция может развалиться. Но опять же там нет идеальных вариантов, то есть, те возможности, которые там есть для новой коалиции - это возвращение старой, между центристами, EKRE и Isamaa. Создание коалиции между Партией реформ, социал-демократами и Isamaa, где противоречия, пожалуй, еще больше, чем в предыдущем варианте. Ну или же, действительно, Кая Каллас исполняет свое обещание, уходит в отставку и коалиция между Партией реформ и Центристской партией продолжается в каком-то другом формате, с другим премьер-министром. Но пока загадывать еще рано", - считает депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник.

В данной ситуации в наиболее выигрышном положении оказываются отечественники, которые могут войти в ту или иную коалицию, если действующая развалится. Глава фракции "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер говорит, что они переговоры о возможных политических союзах пока не вели. Но если надо встать у руля, то они готовы.

"Вопрос в том, какая коалиция сейчас вообще возможна, какие партии способны сотрудничать друг с другом и о чем они смогут договориться. Мы видим, что предложения и видение решения нынешних кризисов, будь то энергетический кризис, высокая инфляция или другие вопросы, которые в том числе касаются и военных беженцев, у разных партий разные. Если понимание этих проблем настолько разнится, то создать коалицию будет очень тяжело. Но желание реализовать свои инициативы есть у всех партий. Могу заверить, что у партии "Отечество" по всем этим важным вопросам есть свое четкое решение", - отметил депутат Рийгикогу от партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

О том, что дополнительный бюджет стране нужен, не спорит ни одна партия. Оппозиции просто жалко, что с вотумом доверия их рациональные предложения были просто отправлены в помойку без рассмотрения.

"В рамках этих 700 предложений были и 11 предложений социал-демократов, которые касаются очень важных для государства тем. То есть, их тоже выплескивают с этой же водой. Мы, социал-демократы, в принципе поддерживаем те законопроекты, которые направлены, например, на повышение ставки пособий по бедности, акцизы, налоги с оборота и т.д. То есть, все, что поможет нашим людям сейчас справиться. Но социал-демократы не поддерживают сам дополнительный бюджет, и именно исходя из того, что в нем не учтены многие те вещи, которые важны для социал-демократов и которые мы хотели бы в этом бюджете видеть", - пояснил депутат Рийгикогу от CДП Эдуард Одинец.

Если бы правящие партии не увязали бюджет и три связанных с ним законопроекта с вотумом доверия, то парламенту пришлось бы обсуждать каждую поправку отдельно. Таким образом, в лучшем случае бюджет был бы принят летом. Но усилиями правящих партий и с учетом жесткой партийной дисциплины документ был принят под утро четверга. Дополнительное финансирование страны можно условно разделить на три части. Треть пойдет на смягчение последствий экономического и энергетического кризисов, треть на безопасность и оборону. И еще почти 250 миллионов евро предназначены для социальных нужд, в том числе и на помощь беженцам. Это расходы, связанные с образованием, пособиями и временным размещением.

"Прием такого большого числа беженцев - а сегодня эта цифра превысила 38 000 - очень затратен. Несмотря на то, что мы предлагаем первую помощь с размещением - на это предусмотрено 44 миллиона - сегодня лишь 4000 беженцев нуждаются в государственной помощи в расселении. Расчеты произведены с учетом приема 50 000 беженцев, поэтому конкретно эта сумма вышла внушительной, и я буду только рада, если не придется задействовать все средства", - сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Из неотложных решений, касающихся энергетической безопасности, с учетом грядущего сложного осенне-зимнего периода в Эстонии будет сформирован запас газа и обеспечено финансирование для создания СПГ-мощностей. И чтобы помочь людям справиться с трудными условиями, прожиточный минимум увеличивается со 150 евро до 200. Вместе с дополнительным бюджетом были приняты законопроекты о пятикратном снижении акциза на дизельное топливо спецназначения - чтобы поддержать сельскохозяйственный сектор, и снижении налога с оборота для медиаизданий с 9 до 5 процентов - чтобы обеспечить доступность информации населению в условиях инфовойны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: