Эстонские эксперты: оспа обезьян вряд ли перерастет в пандемию

Юта Варьяс.
Юта Варьяс. Автор: ERR

Эксперты в области здравоохранения обеспокоены неожиданно быстрым распространением в Европе, Америке и Австралии оспы обезьян, которая раньше встречалась редко и в основном в Африке. По оценке эстонских специалистов, вспышка оспы обезьян, по всей вероятности, не перерастет в пандемию.

Список стран, в которых выявлено заражение людей этим патогеном, растет каждый день, сообщила "Актуальная камера".

Первый подобный случай был диагностирован 52 года назад, и в дальнейшем вирус в основном распространялся в Центральной и Западной Африке. Отдельные случаи выявлялись также в Европе и Америке, но заражение всегда происходило во время поездок.

По словам главного специалиста отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Юты Варьяс, нынешняя вспышка отличается тем, что выявлены случаи заражения, не связанные с поездками. Кроме того, на этот раз в основном заражаются молодые мужчины с рискованным сексуальным поведением.

Именно эти два аспекта вызывают озабоченность у экспертов по всему миру. Имеющихся данных пока недостаточно, чтобы сделать вывод о том, что причиной нынешней вспышки стал более заразный штамм вируса по сравнению с его предыдущими вариантами.

"Начинается с повышенной температуры, головной боли, боли в мышцах, разбухания лимфатических узлов. Затем появляется напоминающая ветрянку сыпь, которая начинается с лица и распространяется на конечности, туловище, паховую область", - описала Варьяс течение болезни.

По поступавшей до сих пор информации, болезнь у зараженных протекала с умеренными симптомами и в основном завершалась выздоровлением. Инфекция может распространяться в результате как прямого, так и косвенного контакта.

"Распространяется через различные телесные жидкости. Если появляются волдыри, которые потом зарубцовываются и возникают кусочки кожи, то может распространяться через них. В какой-то мере может распространяться воздушно-капельным путем при выдохе, но общая тенденция такова, что распространение не происходит так легко, как при коронавирусе", - отметил доцент вирусологии Тартуского университета Маргус Варьяк.

По его мнению, оспа обезьян вряд ли приведет к новой пандемии, потому что в отличие от коронавируса, который мог распространяться незаметно, симптомы оспы обезьян легко различимы.

Распространение нового вируса может затормозить вакцинация от оспы, которая делалась до 1980 года.

"У вакцинированных от оспы прогноз с оспой обезьян более легкий. Есть данные, по которым вакцинация от оспы в 85% случаях защищает от оспы обезьян", - сказал Варьяк.

На данный момент лабораторно подтверждены 38 случаев заражения, а общее число сообщений о вероятном заражении приближается к 200.

Варьяк уточнил, что название этого вируса вводит в заблуждение, потому что в действительности его носителями являются не обезьяны, а различные грызуны. Название "оспа обезьян" вирус получил по той причине, что его впервые обнаружили в 1958 году у макаки в датской лаборатории.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: