Ученые: нет необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян

Фото: ERR

Случаи заболевания оспой обезьян зафиксированы в нескольких европейских странах, в том числе и в соседней Финляндии. "Актуальная камера+" выясняла, что это за болезнь и как себя обезопасить.

Впервые оспа обезьян была выделена в 1958 году в Дании у лабораторных обезьян, отсюда и её название. Первый же случай заражения инфекцией человека выявили лишь 1970 году.

"Признаком является то, что могут появиться волдыри на лице, на ладонях и на других частях тела. В какой-то момент волдыри могут лопнуть и образовать шрамы. Их может быть много, они могут чесаться. Могут воспалиться лимфатические узлы, появиться температура, слабость. Болезнь очень похожа на ветрянку", - рассказал доцент вирусологии Тартуского университета Маргус Варьяк.

К ветрянке оспа обезьян, однако, отношения не имеет. Она родственница натуральной или "черной" оспы, но, к счастью для человечества, сходства у этих двух "сестёр" всё же немного. В отличие от натуральной оспы, которая только за ХХ век унесла жизни сотен миллионов человек, оспа обезьян в основном распространяется среди животных и гораздо менее опасна.

"Оспа обезьян не передаётся слишком просто, для этого между людьми требуется плотный контакт. В Африке случаи заражения происходят каждый год, а в Европе - время от времени. В Западном мире последняя вспышка произошла в 2003 году в США. Больше вспышек не было, лишь единичные случаи. Кроме того, согласно официальным данным, в Западном мире никто не умирал от оспы обезьян, а в Африке смертельные случаи были. Так что кажется, что на Западе эта болезнь имеет более лёгкий характер, и заражение происходит значительно реже, чем в случае натуральной оспы в своё время", - успокоила профессор вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Хотя человечество победило чёрную оспу более 40 лет назад, на земле до сих пор остаются два места, где её можно найти.

"Скажем так, что вирус оспы хорош для использования в военных целях. Дальше я бы эту тему не развивала. Два государства, у которых есть вирус - это США и Россия. Там в лабораториях время от времени кто-нибудь да заражается. Как я и сказала, оспа очень заразна. Но натуральным образом никто не заражался давно, в 1978 году был последний случай", - подчеркнула Лутсар.

Благодаря массовой вакцинации в 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об исчезновении черной оспы с лица земли. В связи с этим было принято и решение о всеобщем прекращении прививок от этой болезни. Теперь о вакцинах вспомнили в связи с участившимися случаями обезьяньей оспы.

"В некоторых странах есть практика, что если человек контактировал с больным обезьяньей оспой, то близкоконтактного человека вакцинируют. По оценке ВОЗ, вакцина от оспы примерно на 85% защищает и от оспы обезьян. По этой причине от оспы также вакцинируют американских солдат, сотрудников работающих в различных ведомствах в Африке", - отметил Варьяк.

Почти у всех, кому сегодня больше 42 лет, прививка от оспы сделана. Сегодня же сделать вакцину в профилактических целях невозможно из-за её отсутствия в Эстонии, как впрочем и в 13 других странах-членах ЕС. Более того, учёные уверяют, что в этом нет необходимости.

"Сейчас переживать не стоит, поскольку во всём мире примерно 200 случаев, и вирус не распространяется со взрывной силой. Но при этом смотреть по сторонам всё же стоит: если в каком-то регионе случаев больше, постараться избежать поездки туда. Следить за личной гигиеной: мытьё рук, при необходимости ношение маски, избегание случайных сексуальных партнёров", - напомнил Варьяк.

"Руководитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний сказал о вероятности, что известные и интенсивные вечеринки в гей-сообществах, где часто происходят близкие контакты между людьми, действительно могли стать одним из источников распространения. Каждый из зараженных в Европе путешествовал. Не в Африку, но в страны, в которых эта болезнь есть. От одного до более десяти случаев зарегистрировано практически во всех крупных европейских странах", - сказала Лутсар.

С большой долей вероятности инфекция доберётся и до Эстонии. Для наличия стратегического запаса государство заказало 500 доз вакцины.

"Это не та вакцина, которую следует делать массово. Она рассчитана на тех, у кого в семье есть зараженный, и кто был близкоконтактным. Скажу, что в случае с этим заболеванием в группе риска находятся дети, пожилые и беременные, а также люди с ослабленным иммунитетом. С этой закупкой мы получим и лекарство - тековиримат. Оно специфическое и используется для людей со сложным протеканием болезни. Но самое разумное лечение вируса это его предупреждение: избегайте случайных половых связей, дезинфицируйте руки и поверхности", - подчеркнула вице-канцлер Министерства социальных дел Хейди Аласепп.

Сегодня учёные и специалисты не видят угрозы для возникновения новой пандемии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: