Газовые котельные можно перевести на сланцевый мазут политическим решением

Тепловая котельная.
Тепловая котельная. Автор: Adven Eesti

По словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, работающие на природном газе котельные центрального отопления можно к следующему отопительному сезону перевести на сланцевый мазут, но для этого нужно политическое решение и разрешение Брюсселя.

По словам главы Объединения силовых станций и центрального отопления Сийма Умблея, работающих исключительно на газе котельных в Эстонии очень мало, и примерно 60% тепловой энергии для центрального отопления вырабатывается из древесной щепы, сообщила "Актуальная камера".

"Около 20% центрального отопления идет за счет природного газа, какая-то часть, несомненно, из сланцевого мазута, но основное топливо - это древесная щепа", - сказал Умблея.

Эта 20%-ная доля газа, в свою очередь, в основном зависит от погоды, т.е. в очень холодные периоды за счет газа покрываются пиковые нагрузки, а в остальное время котельные топят другим топливом. Всего 5% котельных работают исключительно на газе.

Умблея пояснил, что одной из причин использования газа является то обстоятельство, что работающая на древесной щепе котельная намного больше по размеру, и в ней должно быть помещение для складирования топлива. "Скорее зависит от местного самоуправления и местоположения котельной", - сказал он.

К следующему отопительному сезону есть техническая возможность перевести часть работающих на газе котельных в Таллинне и Нарве на сланцевый мазут. Однако, по словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, для этого нужно политическое решение и разрешение Брюсселя.

"Одна реальная альтернатива, это, несомненно, сланцевый мазут. Но для его использования требуется политическое решение, потому что на основании директив Европейского союза сланцевый мазут можно использовать в крупных установках для сжигания только в случае серьезных перебоев в газоснабжении. Это предмет политического решения - можем ли мы оценить это как серьезный [перебой]", - пояснил Отс.

По его словам, газ можно заменить на сланцевый мазут и на Ируской электростанции, но это потребует нескольких месяцев подготовки.

Между тем использование сланцевого мазута снизило бы цены на отопление. "Сланцевый мазут сейчас стоит дешевле природного газа. Мы никогда не видели таких высоких цен на природный газ. Цены на сланцевый мазут стабильнее, чем на природный газ. Как известно, цены на природный газ скачут вверх-вниз", - сказал глава эстонского антимонопольного ведомства.

По словам Отса, и предприятиям центрального отопления, и компаниям по выработке тепловой энергии следует рассмотреть вариант перехода на мазут на случай, если к зиме не удастся обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ).

Переход на древесную щепу, напротив, требует несколько лет, и к следующей зиме такой вариант не реалистичен. "С учетом всех планировок - пять-шесть лет. Построить быстрее невозможно при нынешнем росте цен на металлы и дефиците материалов", - пояснил Отс.

Умблея отметил, что переход на сланцевый мазут тоже может оказаться сложным, потому что для этого нужны резервуары под мазут, своевременная поставка которых далеко не гарантирована. "Этому будет обязательно сопутствовать определенный неприятный запах и движение, ведь мазут надо подвозить на место. Газ шел из подземной трубы, никто его не видел, а все остальные виды топлива предполагают использование автотранспорта, [рост] транспортной нагрузки и шума", - добавил он.

Департамент конкуренции в феврале сообщил, что компании центрального отопления Adven следует готовить тендер на покупку тепловой энергии в столичных районах Кесклинн, Пирита, Нымме и Пыхья-Таллинн, где ее котельные работают исключительно на природном газе.

По словам Отса, с Adven сейчас продолжаются переговоры. Одно из предлагаемых решений - создать в Таллинне одну большую зону центрального отопления. Однако для этого требуется согласие конкурента Adven - компании Utilitas, а также столичной администрации. "Это означает, например, что к ценам [на отопление] Utilitas добавятся [цены на] всех отдельных котельных, включая Adven и некоторые другие. Тогда цены [на отопление] в Таллинне стали бы одинаковыми по всему городу. Для потребителей газовых котельных это было бы очень большое облегчение, для них цены снизились бы в два раза или даже больше", - пояснил гендиректор Департамента конкуренции.

При этом для потребителей более дешевого отопления рост цен был бы незначительным, потому что удельный вес газовых котельных в Таллинне очень низкий.

"Мы сейчас рассматриваем это как вполне реальное решение, чтобы в Таллинне был единый тариф", - сказал Отс.

Он уточнил, что при таком варианте не потребуется строить никакую новую инфраструктуру, потому что речь идет просто о перераспределении расходов. "Мы говорим всего лишь о чисто бухгалтерском виртуальном сложении. Закон это полностью разрешает, и это осуществимо. Для этого нужна инициатива Таллинна и Utilitas", - пояснил Отс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: