Биржа Nord Pool повысила потолок цен на электричество до 4000 евро за мегаватт-час

Линия электропередачи.
Линия электропередачи. Автор: Siim Lõvi/ERR

Энергетическая биржа Nord Pool повысила в мае максимальную цену предложения электроэнергии с 3000 до 4000 евро за мегаватт-час. По оценке экспертов, это повышение, скорее всего, никак не скажется на потребителях, потому что электричество может дорожать до такого уровня только в исключительных случаях, когда на рынке возникает большой дефицит мощностей с необходимостью запустить дорогие газовые резервные электростанции.

Повышение ценового потолка произошло автоматически по правилам биржи, потому что во французской ценовой зоне тариф в апреле в течение двух часов приблизился к 3000 евро за мегаватт-час. Согласно постановлению Еврокомиссии, если в той или иной ценовой зоне тариф превышает 60% от установленного максимума, то максимальный тариф необходимо повысить, сообщила "Актуальная камера".

Эксперт по энергетике и бывший глава госкомпании Eesti Energia Сандор Лийве пояснил, что речь идет об автоматическом решении.

"Эта максимальная цена - такой теоретический максимум. Но если посмотреть на кривые предложений [электроэнергии на бирже], то каждый день кто-то предлагает электричество по такой цене или готов отказаться от ее потребления по такой цене", - сказал Лийве, который теперь возглавляет совет Fermi Energia.

По его словам, тарифы для потребителей не повысятся из-за повышения максимальной цены.

"Нам самом деле, таких часов с максимальной ценой не было. Но факт в том, и это показывает регулятивное постановление, что, в принципе, это такая самодвижущаяся цель, и если цена на час-два вырастет, то и максимальная цена вырастает", - пояснил Лийве.

Рекордный биржевой тариф в эстонской ценовой зоне был зафиксирован в декабре прошлого года, когда цена на один час превысила 1000 евро. Это произошло на фоне дефицита возобновляемой энергии и нехватки генерирующих мощностей из-за ремонтных работ. В такой ситуации на рынок могут попасть очень дорогие резервные мощности.

"Максимальные предложения смогут быть 4000 [евро за мегаватт-час]. В основном по таким ценам мощности на рынок предлагают резервные станции, могут быть и системные операторы. В Эстонии тоже говорили, что электричество с резервных станций, если в нем возникнет необходимость, будет предлагаться рынку по максимальной цене", - сообщил член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

И Лийве, и Алликсон согласны с тем, что Nord Pool сейчас является оптимальным решением для тарификации электроэнергии в эстонской ценовой зоне. Согласно принятым на бирже правилам, тариф на электроэнергию в конкретный час суток устанавливается по цене последней удовлетворенной на этот час заявке. Все остальные поставщики, предложившие электроэнергию на этот час, затем продают ее по такому же тарифу.

По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, правила рынка на энергетической бирже не способствуют ценовой конкуренции.

"На аукционе с более высокой ценой у нас нет возможности покупать все дешевле и дешевле, а продается по той цене, которая является рыночной на конкретный момент. Eesti Energia сейчас зарабатывает благодаря этому очень хорошие прибыли", - сказал Уускюла.

"Мы зависим от того, что планируют скандинавские страны. Наверное, у нас тоже тут есть кое-какие недоделки. Если посмотреть на цены на электричество в Эстонии и Финляндии, то за последний месяц эти цены семь дней были одинаковыми, а в остальные дни электричество в Финляндии было дешевле", - добавил он.

На фоне резкого скачка цен на электроэнергию в декабре прошлого года Сандор Лийве не исключал, что они могут достичь ценового потолка в 3000 евро за мегаватт-час и высказывал мнение, что этот потолок следовало бы понизить.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: