Eesti Energia увеличит мощности по производству возобновляемой электроэнергии к 2026 году
Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia, работающего в Финляндии, странах Балтии и Польше, к концу 2026 года увеличатся почти в четыре раза по сравнению с сегодняшним днем согласно плану действий энергетического концерна на следующие пять лет. В течение этого периода Eesti Energia планирует инвестировать в новые проекты развития около 2 миллиардов евро, большая часть этой суммы пойдет на новые ветряные и солнечные парки.
Ранее план действий предусматривал прирост мощности новых ветряных и солнечных парков с 600 до 1100 мегаватт к 2025 году, теперь план развития возобновляемой энергии предусматривает увеличение производственных мощностей (457 МВт в данный момент) более чем в четыре раза - примерно до 2000 мегаватт к 2026 году.
"Мы увеличиваем наши мощности до 2000 МВт - это рост более чем в 4 раза за 5 лет. Эти инвестиции стоят нам полтора миллиарда евро. Это конечно, очень большие планы. Я думаю, что мы подготовились к этому очень хорошо. Ситуация на рынке такая, что общество нуждается в этой энергии и сейчас у нас есть очень хорошая команда, чтобы это все реализовать", - сказал "Актуальной камере" председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.
В результате реализации пятилетнего плана годовой объем производства возобновляемой электроэнергии Eesti Energia на всех домашних рынках к 2026 году достигнет почти 5 тераватт-часов по сравнению с 1,5 тераватт-часа в 2021 году. Для сравнения, такой объем возобновляемой электроэнергии позволяет покрыть потребление электроэнергии до 1,5 миллиона домохозяйств со средним уровнем потребления.
Из новых электростанций в фазе строительства находятся ветропарк Толпанваара (72 МВт) в Финляндии, ветропарки Акмене (75 МВт) и Шилале II (43 МВт) в Литве, ветропарк Пуртсе (21 МВт) в Эстонии и два солнечных парка в Польше (15 МВт) - в общей сложности 226 МВт.
В дополнение к этим проектам к концу 2026 года будет построено около 600 МВт наземных ветропарков в Эстонии и Литве и около 600 МВт солнечных электростанций в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.
Предстоящий отопительный сезон, по мнению Суттера, будет также весьма дорогим. В Eesti Energia считают, что одним из методов снижения трат может стать заключение долгосрочных договоров от 5 лет и выше с фиксированной ценой.
"Это зависит от клиента. У нас есть как маленькие частные клиенты, так и большие индустриальные предприятия, но мы будем рассматривать каждого клиента персонально. Конечно, можно делать краткосрочный договор, но это дороже, потому что этой зимой цена будет очень высокой и возможно, в следующем году тоже. Чем договор более долгосрочный, тем ниже будет цена", - добавил Суттер.
"Переходу к свободной от CO2 промышленности и более широкому использованию энергетических решений, использующих "зеленое" электричество мы дали название "Путь к нулю". Клиенты Eesti Energia, которые хотят зафиксировать свои затраты на электроэнергию на годы и потреблять местную чистую энергию, в то же время предлагают девелоперу безопасность инвестиций, поскольку помогают строить новые ветряные и солнечные парки в рамках взаимовыгодного партнерства зеленого поворота", - сказал Суттер.
Такое решение на данный момент выбрали более 35 000 коммерческих и бытовых клиентов Eesti Energia, объем потребления которых составляет 13 ТВтч.
Eesti Energia помогает клиентам уменьшить влияние на окружающую среду с помощью различных энергетических решений, предлагая, среди прочего, солнечные и тепловые решения, услуги зарядки, накопления и освещения, а также гибкое управление потреблением энергии.
Роль сетевого предприятия Elektrilevi на пути к нулю заключается в том, чтобы обеспечить подключение к распределительной сети эстонских малых производителей, прежде всего – новых солнечных электростанций. Если к концу 2021 года в сети Elektrilevi насчитывалось около 12 000 солнечных электростанций общей мощностью 385 МВт, то к концу 2026 года производственные мощности утроятся и превысят 1100 МВт. Это означает, что в солнечный летний день вся необходимая в Эстонии электроэнергия может быть получена от солнечных электростанций.
Роль Нарвских тепловых электростанций заключается в том, чтобы быть гибкими в производстве и участвовать в рынке электроэнергии в периоды повышенного спроса. Eesti Energia готов предлагать отвечающему за надежность электроснабжения системному оператору Elering управляемые производственные мощности и услуги, необходимые для поддержания частоты электросети, и после 2023 года. Основное внимание уделяется сейчас наиболее конкурентоспособной среди управляемых производственных мощностей ближайшего региона электростанции "Аувере" и двум оставшимся производственным блокам, использующим технологию сжигания в циркулирующем кипящем слое.
Важной частью долгосрочной стратегии углеродной нейтральности Eesti Energia является постепенный переход от производства жидких топлив к производству сырья для химической промышленности, к которому предприятие привлекло партнеров и научные учреждения.
"Европейские химические предприятия уже сегодня заинтересованы в сырье, производимом Eesti Energia, в будущем, так как процесс его получения является более устойчивым по сравнению с переработкой сырой нефти. А именно, технология Enefit позволяет проводить совместный пиролиз сланца и отходов - старых шин и смешанных пластиковых отходов, которые до сих пор считались непригодными для переработки. После постобработки из них можно снова производить материалы и предметы, необходимые для повседневной жизни", - пояснил Суттер и подчеркнул, что перспектива развития, основанная на реальной экономике замкнутого цикла, также делает устойчивой и промышленность Ида-Вирумаа.
"К 2040 году из сланца уже не будет производиться ничего сжигаемого. Тогда более ценное использование сланца уже не будет иметь связи с энергетикой, в то же время в Ида-Вирумаа сохранятся рабочие места, создающие высокую дополнительную ценность для Эстонии", - добавил он.
Инвестиции, необходимые для энергетического поворота, в исключительной степени капиталоемкие. Помимо основных инвестиций, Eesti Energia планирует инвестировать только в новые проекты развития в течение пяти лет 2 миллиарда евро.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Ирина Киреева