Волость Ляэнеранна хочет от государства доказательств погребения людей под военными памятниками

Монумент на кладбище Михкли, который впоследствии был похищен.
Монумент на кладбище Михкли, который впоследствии был похищен. Автор: Tarvi Sits, kultuuriväärtuste register

Волостная управа Ляэнеранна обратилась к различным ведомствам с вопросом о том, похоронены под памятниками Второй мировой войны люди или нет. По официальным данным, речь идет о захоронениях, но волость сомневается в достоверности информации.

Волость хочет получить от Министерства культуры, Министерства обороны и Союза по уходу за военными могилами информацию о том, связаны ли семь памятников культуры на территории волости с захоронениями. Волость также хочет получить дополнительные сведения о похороненных под военными памятниками людях.

Старейшина волости Ляэнеранна Эне Тяхт пояснила, что волость хочет от министерств и союза ясности: "Похоронен там кто-то или нет. Когда мы получим ответ на этот вопрос, то сможем действовать дальше", – сказала Тяхт ERR.

По словам Тяхт, запросы волости не связаны с твердым намерением ликвидировать памятники: "Мы хотим учесть чувства и мнения всех".

Согласно регистру памятников культуры под всеми монументами похоронены люди, но, как отметила Тяхт, есть повод усомниться в достоверности данных. "Люди также что-то помнят. Например, насчет Коонга (памятник на кладбище Михкли – прим. ред.) говорят, что там никто не похоронен. Мне это сказали люди, семьи которых живут там из поколения в поколение. Хочу получить от министерств доказательства". По данным государственного регистра, под этим памятником похоронены 12 советских активистов.

На прошлой неделе неизвестные похитили памятник с кладбища Михкли, и волость не понимает, как ей быть. "Прежде всего, нужна ясность, что делать с площадкой на кладбище Михкли. Мы привезли туда землю, но не знаем, как быть. Все зависит от того, идет речь о могиле или нет", – повторила Тяхт.

По словам очевидцев, неизвестные, унесшие с кладбища памятник, пытались также копать под ним. Возможно, с целью выяснить, похоронены ли там люди.

Если памятники внесены в регистр в качестве военных могил, то логично предположить, что они являются захоронениями, пояснил ERR директор Военного музея Хеллар Лилль.

"Если дойдет до раскопок и выяснится, что там никто не похоронен, то это нужно будет задокументировать", – сообщил он. Лилль напомнил, что прежний опыт показывает, что число погибших и имена не всегда совпадают: "В могиле могут быть похоронены останки павших в других сражениях, а захоронение сделано по идеологическим соображениям".

По Закону о защите военных могил решение о вскрытии могил и перезахоронении принимает специальная комиссия. Решение комиссии утверждает министр обороны, после чего вопросом занимается Военный музей. "В таком случае наш специалист проводит предварительную работу, например, знакомится с газетными статьями в архиве. Если же принимается решение о вскрытии могилы, то этим занимается музей. Копать на свое усмотрение запрещено", – напомнил Лилль.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: