X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Отходы добычи горючего сланца нашли применение в железнодорожном строительстве

Фото: ERR

Загрязняющие природу отходы добычи горючего сланца нашли применение в железнодорожном строительстве - извлеченная из сланцевых разрезов остаточная порода используется при сооружении железнодорожной насыпи в Харьюском уезде.

Между станциями Кейла и Валингу полным ходом идет строительство железнодорожной насыпи для второй колеи. Фирма GOTrack решила воспользоваться здесь технологией хоть и не совсем новой, но на время забытой. Вместо традиционного песка в насыпь идут побочные продукты добычи сланца - известняк и остаточная порода.

"Как и любая конструкция на железной дороге и в дорожном строительстве, все конструкции строятся послойно. И мы используем в этом проекте в нижних частях конструкции смесь песка и отходов сланцевой промышленности. Строим слоями по 30 см и в районе виадука конструкция доходит до четырех метров", - сказал член правления фирмы Go Track Андрей Клецун.

Заказчиком строительства двухкилометрового участка железной дороги выступает государственная компания Eesti Raudtee.

"Исследования, проведенные учеными Технического университета и других институтов, показали, что такая смесь вполне годится для строительства насыпей. Но этот проект можно считать уникальным, потому что в таком объеме отходы сланцевой породы используются у нас в железнодорожном строительстве впервые", - сказал начальник стройслужбы Eesti Raudtee Рихо Вяткин.

При добыче сланца ежегодно образуются сотни тысяч тонн остаточной породы. Теперь хотя бы часть из них найдет разумное применение и принесет определенную экономическую выгоду.

"Во время добычи сланца мы известняк убираем в сторону и в принципе укладываем его в гору. А у нас идея, чтобы эти горы не росли в Ида-Вирумаа, чтобы их использовали, дали им новую жизнь, новый ресурс именно для строительства железнодорожных путей. Так мы снижаем свой экологический след", - отметил председатель правления компании Enefit Power Андрес Вайнола.

По словам Вайнола, уже в этом году отходы добычи сланца будут использованы также для железнодорожного строительства в Пярнуском уезде, а в недалеком будущем их хотят предложить и строителям скоростной трассы Rail Baltica.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: