Балтийскую электростанцию хотят перевести с природного газа на сланцевое масло

Enefit Power.
Enefit Power. Автор: Ken Mürk/ERR

Предприятие Enefit Power вскоре приступит к работам по обслуживанию Балтийской электростанции, но если обычно к началу таких работ запускают газовую котельню, то в этом году хотят отказаться от природного газа и использовать сланцевое масло.

Нарву теплоэнергией снабжает 11-й энергоблок Балтийской электростанции, который одновременно производит тепло и электричество. Во время летних работ по обслуживанию энергоблока, а также в сильные морозы запускается работающая на природном газе резервная котельня. Топить российским газом становится все сложнее, и энергетики ищут возможности для снабжения Нарвы теплом.

"Сегодня системный оператор предупредил нас, что доступность трубопроводного газа может быть затруднена. И если учесть цену на газ, то летом, в период низкой нагрузки разумнее предлагать нарвитянам тепло на базе сланцевого масла. Оно более чем в два раза дешевле трубопроводного газа", – пояснил председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола.

Резервная котельня Балтийской электростанции технически готова к работе на сланцевом масле, но смену топлива должен одобрить Департамент окружающей среды. По оценке Вайнола, речь идет о сложной и долгой процедуре.

"Может быть, регуляторы найдут более быстрые решения. Мы должны руководствоваться выданным нам комплексным разрешением, согласно которому сланцевое масло можно использовать только в качестве резервного топлива в аварийных ситуациях", – сообщил Вайнола.

Гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс назвал план перехода на сланцевое масло правильным не только с точки зрения цены, но и надежности снабжения.

"Многие российские газопроводы уже закрыты. И если в нашем регионе единственным источником снабжения оказывается терминал сжиженного природного газа в Клайпеде, то уже можно сказать, что у нас проблемы со снабжением газом, в связи с чем можно было бы выдать разрешение перейти на сланцевое масло", – сказал Отс.

Он считает, что скорость выдачи разрешения зависит от желания тех, кто принимает решения: "Если такое желание есть, то это вопрос нескольких дней или недели. В таком случае достаточно разрешения Департамента окружающей среды или государства, а технически все готово".

В Департаменте окружающей среды сообщили, что в обычной ситуации рассмотрение комплексного заявления занимает полгода. По словам руководителя бюро по климату Меэлиса Мяги, этот срок в исключительных случаях можно сократить, но не до нескольких дней, поскольку основанием для изменения является качественное ходатайство с расчетами относительно новых загрязняющих веществ.

Ремонт 11-го энергоблока Балтийской электростанции начнется в середине июля и продлится месяц.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: