Керсна: правительство несет совместную ответственность за закупку тестов на коронавирус

Министр образования Лийна Керсна.
Министр образования Лийна Керсна. Автор: Siim Lõvi /ERR

Если этой осенью не появится новый и более сильный штамм Covid, нам удастся справиться с проблемами в сфере образования, сказала министр образования Лийна Керсна в онлайн-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей" ("Otse uudistemajast").

После передачи Керсна сразу отправилась в Министерство финансов для дачи разъяснений, так как в конце прошлого года соответствующий отдел министерства возбудил против неё делопроизводство о проступке из-за организованной Министерством образования и науки закупки экспресс-тестов на коронавирус для использования в школах.

"14 октября 2021 года правительство поручило Министерству социальных дел организовать тестирование всех детей, потому что показатели заражения коронавирусом стремительно росли. Партнер Министерства социальных дел - фирма Synlab провела в школе Виймси тестирование детей методом леденцов, и, по отзывам, это сработало очень хорошо. 19 октября фирма Synlab подтвердила, что сможет протестировать всех детей. Synlab вместе с Департаментом здоровья выбрали школы с высоким уровнем заражения для проведения скринингового проекта. 25 октября выяснилось, что в этом проекте скрининга осталось только 12 школ — обширное тестирование учащихся превратилось в мелкомасштабный исследовательский проект, который не помог бы сохранить школы открытыми", — рассказала Керсна предысторию сегодняшнего разбирательства по делу о проступке.

"Когда 26 октября в правительстве осознали ситуацию с проектом тестирования, я предложила самим организовать тестирование. Времени было очень мало, три рабочих дня и два выходных. Так и сделали. Это была очень хорошая мера, чтобы удержать школьников в школе и предотвратить распространение вируса", — сказала Керсна.

По словам Керсна, решение подписать договор с одним партнером было принято в то время, когда ежедневно регистрировалось 2000 случаев заражения и среди экспертов в области здравоохранения царила паника. "И, как всегда, первыми местами, которые мы хотим закрывать, являются школы. Были предложения закрыть школы до конца года, но мы пережили ужасно трудное время в прошлом учебном году, когда мы закрыли школы, с чем я была не согласна, и все мы знали, какие были тяжелые последствия. Я была не согласна с тем, что наше решение затронет 170 000 детей и их будущее", — объяснила Керсна.

Важно было сохранить школы оставались открытыми

Что очень огорчает Керсна, так это то, что теперь её считают замешанной в коррупции. "Лично я ничего от этого не выиграла, у нас сильная команда и руководство. Наш руководитель юридического отдела работал в Госсуде и Госконтроле. Они предложили решения, как мы в Министерстве образования можем сохранить школы открытыми в установленных законом пределах, и закон предоставляет такую ​​возможность", — отметила Керсна.

Однако Минфин всё-таки начал проверять соглашения. "Яак Ааб лично отвечал за решения правительства. Правительство дало мне указание, что если вы идете на договор с одним участником, срок договора должен быть как можно короче, максимум один месяц. Это заставило нас объявить следующий тендер уже 8 ноября мы отправили приглашение для участия в тендере 17 компаниям", — сказала Керсна. "Яак Ааб и остальные члены правительства участвовали в принятии решений, мы несем за это совместную ответственность", — подчеркнула министр.

"Я постоянно говорила своим сотрудникам, чтобы они консультировались с Минфином. Были видео совещания, на которых чиновники из Минфина говорили, что то, что мы делаем, сомнительно, но другого варианта не предлагали. Вероятно, их идея заключалась в том, чтобы продлить каникулы на две недели и начать спокойно готовиться к тендеру", — сказала Керсна.

"Когда школы закрывают, заболеваемость вирусом не начинает падать, и потом сложно возвращать школы с дистанционного обучения. Дашь палец — его уже обратно не заберешь. Затем пришел и омикрон, но очагов заражения в школах у нас было очень мало. Тестирование стало отличной возможностью для обеспечения конституционных прав 170 000 детей", — сказала она.

В начале работы пришлось сменить чиновников

Придя в министерство, Керсна сразу сменила чиновников (до этого Министерством образования и науки долгое время руководила Майлис Репс, после отставки которой пару месяцев министерство возглавлял Яак Ааб, оба из Центристской партии - ред.) . "Это было невозможно без замены чиновников. То, что выяснилось, то, как дела делались, я бы не смогла спать по ночам, если бы проглядела эти вещи", — сказала Керсна. "Если канцлер министерства заключает с подчиненными руководителями соглашение о конфиденциальности, что мы не будем сообщать общественности о том, о чем мы договорились, то послушайте, это не демократическая Эстонская Республика в 21-м веке", - сказала она.

План действий по коронавирусу на 2022–2023 годы, составленный правительственными чиновниками, создал у Керсна впечатление, что "мы действительно не знаем, что делать". "Конечно, в этом документе очень мало говорится о вентиляции. Она не покрывается деньгами, принципиального прогресса в этой области нет", - сказала она. Если этой осенью не появится новый и жестокий штамм Covid, мы справимся с проблемами в сфере образования, подтвердила Керсна.

Однако не исключено, что на следующей неделе Керсна уже не будет министром. "Да, в этом нет никакой уверенности", — согласилась Керсна. "Есть большие существенные проблемы в законопроекте о детских пособиях, этому нужно противостоять. Фракция Партии реформ сегодня представила предложения фракции Центристской партии о том, как дальше действовать вместе, но я не слишком оптимистична", - сказала Керсна, комментируя правительственный кризис.

"По сути, сегодня у нас нет правительства, тем более нет голосов в Рийгикогу. Мы сейчас выступаем как правительство меньшинства, как сказал Март Вырклаэв. Отношения всегда двусторонние, но как член правительства я не помню ни одного случая, когда бы Центристская партия поднимала вопрос о повышении детских пособий. Глядя на то, как сегодня руками Центристской партии одно за другим претворяются в жизнь предвыборные обещания партии "Отечество", возникает вопрос, почему? Здесь нет рациональной причины, должны быть другие причины", — считает Керсна.

"Ситуация в правительстве такая же, как и с Covid — она очень меняется. Я не исключаю, что сегодня или завтра мне выдвинут вотум недоверия", — сказала Керсна.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: