Сеэдер: Isamaa готова взять ответственность, но конкретных переговоров у нас ни с кем не было

Хелир-Валдор Сеэдер.
Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Siim Lõvi /ERR

Председатель оппозиционной парламентской партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер подтвердил готовность возглавляемой им политической силы войти в правящую коалицию.

Об этом в пятницу он заявил в интервью радионовостям ERR, добавив, что до сих пор никто не вел с Isamaa конкретные переговоры на этот счет.

На вопрос, звонили ли ему лидер центристов Юри Ратас и председатель Партии реформ Кая Каллас, чтобы узнать позицию Isamaa относительно возможной новой коалиции, Сеэдер ответил утвердительно.

"Да, я разговаривал со всеми председателями партий и ведущими политиками в последние пару дней. И главной темой стали законопроекты, касающиеся семейных пособий и основного образования. Мы говорили на эти темы, и я пролил свет на позицию Isamaa по ним. Но да, меня также спрашивали, что я думаю о  [текущей политической] ситуации. Я считаю, что уже сказал вам: ситуация вызывает беспокойство. Все, что сейчас нужно Эстонии - это активное и работающее правительство с единой командой. Сегодня в эстонской политике сложилась своего рода шизофреническая ситуация, когда обе партии заявляют об отсутствии коалиции, но в то же время по некоторым вопросам продолжается сотрудничество и, я бы даже сказал, идеологическая общность. Одно дело - голосование о доверии, состоявшееся в понедельник, где коалиция была очень едина, а незадолго до этого были голосования по законопроектам, по которым не было согласия, где коалиционные партии голосовали по-разному. А на этой неделе, например, на повестке дня стоял вопрос о запрете транзита через Эстонию в Россию, и здесь коалиционные партии снова были едины. Так что я не совсем понимаю. Хотят ли они вообще каких-либо альтернативных решений?", - сказал лидер Isamaa.

Он не исключил, что центристы и реформисты еще смогут договориться.

По словам Сеэдера, контакты, которые у него были с представителями обеих партий, носили очень общий характер

"Isamaa готова взять на себя ответственность. Но конкретных переговоров, которые можно было бы считать коалиционными, не было ни по одному из направлений", - отметил Хелир-Валдор Сеэдер.

Комментируя возможность проведения досрочных выборов в Рийгикогу, Сеэдер напомнил, что после восстановления государственной независимости такого ни разу не было.

"Возможно, самая сложная ситуация была во время правительства Марта Сийманна, когда также было правительство меньшинства, и сам премьер-министр хотел, чтобы мы провели внеочередные выборы. Но парламент на это не пошел, поэтому я думаю, что и сейчас это скорее теоретическая, чем реальная возможность", - сказал политик.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: