Электронные резиденты основали в Эстонии уже более 21 000 компаний
В общей сложности государство получило от э-резидентов 90 млн евро налоговых поступлений. Предоставляемые э-резидентами виртуальные услуги превратились в быстрорастущую отрасль третичного сектора экономики.
К так называемой виртуальной торговой площадке, созданной специально для обслуживания э-резидентов, уже присоединились более ста компаний, многие из которых основаны самими э-резидентами.
По словам исполнительного директора программы э-резидентства Лаури Хаава, э-резидентство создало новую группу клиентов и совершенно новую рыночную нишу для эстонских компаний, что помогает им расширяться за пределы национальных границ, нанимать новых работников и увеличивать оборот.
"Наша цель - не получение быстрого дохода, а долгосрочное развитие прибыльных компаний, постоянно повышающих свой вклад в экономику страны. Программа э-резидентства стала первой в мире предлагать нерезидентам возможность удаленного создания компаний и управления ими. Мы все чаще видим, как программа создает предпосылки для возрождения сектора высококачественных бизнес-услуг и появления кластера, стимулирующего его развитие", - сказал Хаав.
"Компании виртуальной торговой площадки научились хорошо понимать потребности э-резидентов, которым со временем требуются все более и более инновационные услуги, особенно в сфере международного бизнеса и налогообложения", - добавил он.
Программа э-резидентства была создана в конце 2014 года с целью предоставить зарубежным гражданам безопасный доступ к эстонским государственным электронным услугам. С момента запуска программы более 92 000 э-резидентов создали более 21 000 новых предприятий в Эстонии.
Помимо косвенного экономического дохода, который, в частности, связан с ростом и инвестициями эстонских предприятий, обслуживающих э-резидентов, доход от программы в государственный бюджет Эстонии составил более 100 млн евро, из которых 90 млн евро - налоговые поступления.
Редактор: Ольга Звягинцева