Программа э-резидентства подверглась резкой критике в европейском отчете об отмывании денег
Комитет Совета Европы по борьбе с отмыванием денег Moneyva выступил с возражениями против эстонской программы электронного резидентства. По словам главы Бюро данных об отмывании денег Матиса Мяэкера, основная критика касалась мер по проверке данных для предоставления статуса э-резидента и снижения рисков использования учрежденной в Эстонии компании в других странах.
"Были упреки в том, что мы впустили людей, которым, возможно, не следовало предоставлять электронное резидентство", - сказал Мяэкер ERR.
Например, два резидента Северной Кореи, проживавшие в Европейском союзе, прошли систему контроля и стали электронными резидентами. Однако в целях пресечения отмывания денег и финансирования терроризма, в финансовом мире в отношении Северной Кореи действуют очень строгие ограничения.
По словам Мяэкера, Эстонию обвинили в том, что она не может обеспечить достаточный контроль, особенно когда запросы поступают из стран, с которыми у государства нет юридического сотрудничества. Самая острая критика заключалась в том, что электронные резиденты получают гораздо более легкий доступ к бизнес-среде Эстонии и созданию предприятий, добавил он.
"И если э-резидент сейчас создаст компанию и отправится в другую страну, чтобы отмывать с ее помощью деньги, то это уже будет проблема не только Эстонии, но и других стран, где используется эта компания", - сказал Мяэкер.
"В Бюро данных об отмывании денег мы также неоднократно говорили, что программа электронного резидентства сопряжена с рисками отмывания денег и финансирования терроризма. Для начала ходатайствующих необходимо лучше распознавать, понять, что они собой представляют, а затем разработать соответствующие программы по управлению рисками", - добавил Мяэкер.
Глава Swedbank в Эстонии Олави Лепп в передаче "Esimene stuudio" на телеканале ETV также прокомментировал отчет Moneyva относительно программы электронного резидентства.
"Это отчет более чем на 300 страниц, в котором наша программа э-резидентства упоминается более ста раз, и не в положительном ключе. Стало лучше, но есть и проблемы. Необходимо оценивать риски, связанные с разными действиями, которые мы предпринимаем как государство", - сказал Лепп.
Основатели э-резидентства: контроль улучшился
Руководитель по рискам и юридическим вопросам э-резидентства Оскар Ыун, отвечая на вопросы ERR, сказал, что только половина иностранных предпринимателей, работающих в Эстонии, являются э-резидентами.
"Система подачи заявок с учетом рисков, тщательный контроль и цифровой след гарантируют, что э-резиденты находятся под значительно большим контролем, нежели другие иностранные граждане, ведущие бизнес в Эстонии", - отметил он.
"Решение о выдаче цифрового удостоверения личности электронного резидента принимает Департамент полиции и погранохраны, - сказал Ыун в ответ на приведенный пример жителей Северной Кореи. - Насколько нам известно, ни один гражданин Северной Кореи сейчас не имеет действующего цифрового удостоверения личности э-резидента".
По словам Ыуна, в течение некоторого времени в качестве э-резидентов предпочтение отдавалось предпринимателям из стран, с которыми Эстония поддерживает сотрудничество в сфере юстиции, безопасности и правопорядка.
"Кроме того, совместно с Министерством внутренних дел разрабатывается правовая поправка, которая ограничит доступ к электронному резидентству некоторым странам - прежде всего, таким, где риски отмывания денег и финансирования терроризма становятся все более высокими", - добавил он.
Прошлым летом Департамент полиции и погранохраны внедрил автоматизированное ИТ-решение для последующего наблюдения, которое позволяет регулярно производить массовые запросы к внутригосударственным и международным базам данных, чтобы проверить, например, совершил ли э-резидент преступление в какой-либо стране и не возникли ли еще какие-то важные обстоятельства для признания недействительным цифрового удостоверения личности э-резидента.
"Чтобы работать с данными, полученными в результате предварительной и последующей проверок в отношении электронных резидентов, и более эффективно их реализовывать, в 2020 году в Департаменте полиции и погранохраны была создана должность аналитика в дополнение к рабочей группе, ежедневно занимающейся вопросами э-резидентов", - пояснил Ыун.
С января 2021 года в Эстонии появилась новая среда подачи заявления на получение цифрового удостоверения личности э-резидента, которая позволит собирать более подробную информацию об иностранце и его намерениях.
"Увеличение доли отказов в выдаче цифрового удостоверения личности, а также признание его недействительным однозначно говорит в пользу прогресса в ужесточении контроля. Если в 2018 году отказ получили 2% заявителей, то в 2022 году этот же показатель увеличился уже до 8%", - добавил Ыун.
По состоянию на 23 января насчитывалось 63 074 действующие карты э-резидента, за прошедшее время статус э-резидента получили 99 205 человек.
Редактор: Ольга Звягинцева