В Тарту на церковь Пресвятой Девы Марии установили шпиль
Тартуская панорама пополнилась новым объектом: на церковь Пресвятой Девы Марии, которую также называют символом эстонского национального самосознания и колыбелью Певческого праздника установили долгожданный шпиль.
Теперь верхушку одной из важнейших для истории страны церкви венчает золоченый петух. К этому событию созданный для восстановления храма фонд Пресвятой Девы Марии шел с 2003 года, передает "Актуальная камера".
"Этот день особенно прекрасен и даже исключителен, поскольку мы имеем дело с третьим шпилем. Первый упал во время строительства в 1837 году. Второй был разрушен во время бомбардировок красной армии в 1941-м, и это уже третье строительство", - рассказал член правления фонда церкви Пресвятой Девы Марии Тоомас Сави.
Хотя возвышающийся над городом новый символ свободы и пробуждения весит всего 15 кг, для горожан, без пожертвований которых реконструкция церкви была бы невозможна, он поистине на вес золота. За свою почти двухвековую историю здание церкви пережило многое, собрав вокруг себя разных людей: в нем зародился первый эстонский Певческий праздник, а в советское время здание церкви превратили в спортивный комплекс.
"Очень многие люди приняли участие в пожертвовании. Это просто обычные люди, спортсмены, деятели культуры, хористы и так далее. Круг действительно очень широк. Мы строим церковь для всех, ведь каждый в той или иной мере чувствует связь с этим зданием", - отметила член правления фонда церкви Пресвятой Девы Марии Сильвия Лейару.
Несмотря на то, что самый долгожданный и сложный этап строительства теперь завершен, до полного восстановления церкви по-прежнему далеко.
"Проект предусматривает, что снаружи здание будет восстановлено в его историческом виде, а внутри будет новая и современная церковь. Но если вы спросите когда все будет готово, то никто вам не сможет ответить. Все зависит от поддержки тартусцев, ведь даже самое маленькое пожертвование увеличивает сумму", - добавил Сави.
"Если в 2018 году мы рассчитывали, что стоимость полного восстановления составит 5 миллионов евро, то учитывая нынешнее подорожание цен на строительство, может понадобиться 7-8 миллионов", - рассказала Лейару.
В ближайшее время в церковной башне установят и четыре колокола: вера, надежда, любовь и радость.
Редактор: Эллина Качан