Для подготовки внеочередных выборов потребуется 40 дней

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По оценке Государственной службы по организации выборов, для подготовки внеочередных парламентских выборов потребуется не менее 40 дней.

Об этом сообщил глава ведомства Арне Койтмяэ в ответ на запрос президентской канцелярии.

"Хотя ч. 4. ст. 60 Конституции предусматривает, что внеочередные выборы должны быть организованы в течение 20-40 дней после их объявления, мы придерживаемся мнения, что оптимальный срок - 40 дней. По моей оценке, [организовать выборы] за 20 дней не реально, с учетом предусмотренных законом действий и сроков", - отметил Койтмяэ.

Он добавил, что для представления и регистрации кандидатов должно быть выделено не менее 10 дней, а систему электронного голосования надо настроить как минимум за 10 дней до дня выборов.

"Кроме того, у местных самоуправлений должно быть время для создания [избирательных] участков и назначения членов [избирательных комиссий]. Государственная служба по организации выборов должна заказать и распределить необходимые для избирательного процесса средства по участковым избирательным комиссиям и всем иностранным представительствам", - отметил Койтмяэ.

По его словам, немаловажно обеспечить также реализацию права на подачу жалоб, потому слишком короткие сроки избирательных процедур не позволят защитить свои права лицам, права которых были нарушены.

Ранее директор президентской канцелярии Пеэп Яхило направил в Государственную службу по организации выборов запрос об оптимальных сроках подготовки и проведения внеочередных выборов этим летом.

Премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас 3 июня отправила в отставку министров своего коалиционного партнера - Центристской партии, и предложила войти в правительство социал-демократам и Isamaa. Центристы, в свою очередь, предложили консультации EKRE и Isamaa о создании правительства. Поскольку сама Каллас не подала в отставку, для смещения ее с должности ей должны выразить вотум недоверия большинство депутатов Рийгикогу, что открыло бы путь к внеочередным выборам.

Лидер реформистов в четверг заявила, что если центристы, EKRE и Isamaa договорятся о коалиции, им придется выразить ей вотум недоверия, после чего Каллас попросит президента Алара Кариса объявить внеочередные выборы. Окончательное решение будет тогда зависеть от Кариса. Рейтинг Партии реформ значительно вырос в последние месяцы на фоне войны в Украине, и другие партии хотят избежать внеочередных выборов, считая их выгодными в первую очередь для реформистов.

Очередные выборы в Рийгикогу пройдут 5 марта 2023 года, т.е. меньше чем через девять месяцев.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: