Николай Солодников о возможном интервью с Арво Пяртом: усилий не предпринимаю, уповаю на судьбу
![Арво Пярт.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F09%2F02%2F813705h64a0.jpg)
Видеоблогер Николай Солодников, известный по проекту "ещёнепознер", в интервью Юрию Дудю подтвердил, что мечтает поговорить на камеру с эстонским композитором Арво Пяртом. У Солодникова есть с Пяртом несколько общих знакомых, однако каких-то сверхусилий, чтобы организовать интервью, он пока предпринимать не собирается.
"Шансы взять интервью есть, но для этого надо приложить какие-то усилия, попросить своих знакомых, которые с ним дружат. У меня таких несколько - протоиерей Алексей Уминский, поэтесса, прозаик, переводчица и филолог Ольга Седакова. Но я в этом смысле уповаю на какую-то судьбу что ли. Без шуток, абсолютно. Если судьбе надо, чтобы я с ним встретился, и мы поговорили или помолчали, то оно случится. Если нет, значит нет. Вот пока есть такое ощущение, что не надо придавать искусственное движение этой всей истории, надо подождать", - заявил Николай Солодников в очередном выпуске "вДудя".
"Пярт - самый исполняемый из современных композиторов в мире (в 2019 году Пярт потерял это звание, уступив первое место американцу Джону Уильямсу - прим. ред), то есть его музыка звучит каждый день в нескольких сотнях концертных залах. Может быть, он один из самых исполняемых композиторов XX века вообще. Седакова про него сказала: "Когда я встретилась с Пяртом, поймала себя на мысли, что никогда в жизни не встречала настолько серьезно мыслящих людей". Он не заигрывает с публикой, с истеблишментом, с повесткой дня. Он настолько погружен в себя, исключительно в свою музыку, в то, что он любит, ценит, в размышления о божественном", - отметил Солодников.
Интервью Дудя с Солодниковым за два дня набрало 4 млн просмотров.
Арво Пярт родился в Пайде 11 сентября 1935 года. Детство провел в Раквере, сначала учился игре на фортепиано дома, затем продолжил изучать музыку в Таллинской консерватории (ныне Эстонская академия музыки и театра), которую окончил в 1963 году. На него оказала сильное влияние музыка Средневековья и Ренессанса. Первую популярность как композитор он заработал в 1960-е годы, его музыка звучала в эстонских фильмах, однако он подвергался критике со стороны советского режима за религиозное влияние.
В 1976 году Пярт создал авторский стиль - tintinnabuli (от лат. "колокольчик") - узнаваемый в его самых известных работах, таких как Für Alina и Spiegel im Spiegel. В 1980-м Пярт в поисках творческой свободы покинул советскую Эстонию и обосновался в Вене, а позже в Берлине, где продолжал жить и сочинять вплоть до 2010 года, когда он вернулся на постоянное жительство в Эстонию. В 2018 году в деревне Лауласмаа, где живет композитор, открылся Центр Арво Пярта.
Николай Солодников - с 2018 года ведущий авторского шоу на YouTube-канале "ещёнепознер", где берёт интервью у известных журналистов, бизнесменов, политиков, деятелей интернета, телевидения, театра, кино, музыки, шоу-бизнеса и науки. Видео набирают до 4 млн просмотров.
Юрий Дудь - с 2017 года ведущий авторского канала на YouTube под названием "вДудь", берет интервью у известных личностей и выпускает документальные фильмы. Видео набирают до 47 млн просмотров.
Редактор: Виктор Сольц