Ильдар Низаметдинов: коалиционные переговоры пройдут быстро и благополучно

Фото: ERR

Политический обозреватель ERR Ильдар Низаметдинов считает, что коалиционные переговоры между реформистами, Isamaa и социал-демократами продлятся не очень долго и увенчаются успехом.

"Думаю, что коалиционные переговоры продлятся не очень долго. Пару недель, наверное, все-таки продлятся, потому что объявить через три-четыре дня о том, что все готово, было даже как-то неприлично. Все-таки участники должны показать, что у них большие разногласия, что они бьются, отстаивают свои ценности и принципы", - сказал Ильдар Низаметдинов в передаче "Летний горизонт".

По словам политического обозревателя, ничего страшного в том, что в течение этого времени не будет полного состава правительства, нет.

"Так много времени потеряли на разногласия и споры в предыдущей коалиции, поэтому ничего страшного не произойдет за эти две недели. И не сильно повлияет, что парламент уходит в летний отпуск. Если коалиционные партнеры будут настаивать, чтобы Кая Каллас формально сложила с себя полномочия премьер-министра и заново получила вотум доверия от парламента, то в оставшееся плановое время, конечно, это не успеть сделать. Тогда придется созвать дополнительное внеочередное заседание. Но это тоже небольшая проблема", - отметил Низаметдинов.

Политический обозреватель считает, что, скорее всего, переговоры увенчаются успехом. "Все стороны заинтересованы. И потом не будем забывать, что у Каи Каллас есть возможность ходатайствовать перед президентом о проведении внеочередных парламентских выборов. И все прекрасно знают, что эти выборы прежде всего на руку реформистам, а всем остальным может быть только хуже. Поэтому думаю, что переговоры пройдут быстро и благополучно. И еще одна существенная деталь: эта коалиция создается всего на девять месяцев. Поэтому все прекрасно понимают, что за эти девять месяцев ничего революционного, даже если бы и были такие замыслы, совершить невозможно. Главная задача всех участников - пережить эти девять месяцев так, чтобы рейтинг сильно не упал к следующим выборам", - подчеркнул Низаметдинов.

Политический обозреватель считает, что соцдемы и Isamaa в новом правительстве получат по четыре министерских портфеля. "Осмелюсь предположить, что большинство реформистов сохранит те посты, которые сейчас имеют. Хотя и не исключено, что даже что-то и переиграют. Достойных кандидатов партии найдут. Если уж даже партия EKRE находила одного за другим кандидатов. Может и не слишком достойных, но все-таки находила. А большие и старые партии с такой разветвленной структурой уж точно кого-то найдут", - сказал Низаметдинов.

По оценке политического обозревателя, партия Isamaa не захочет претендовать на пост премьер-министра. "У нынешнего председателя партии Хелира-Валдора Сеэдера не все предпосылки есть для международного общения, выступлений, допустим, на саммитах НАТО. Конечно, формально может выступить любой человек, мало-мальски владеющий английским языком, но для того, чтобы вести какие-то кулуарные важные беседы Сеэдер не готов. И сам он к этому не рвется. Сеэдер и в прошлой коалиции (с EKRE и центристами - прим. ред) предпочитал не входить даже в правительство. А груз премьер-министра? Нет, они не будут сейчас претендовать", - заключил Низаметдинов.

По словам Низаметдинова, тактика ушедших в оппозицию центристов и EKRE будет очень простая - огульно ругать и хаять все то, что будут делать правящие партии. "Такая тактика может сработать, если предстоящая зима будет действительно очень тяжелой. Человек тогда начнет искать виноватых в своих бедах. Вот они, правители, властители. То есть, чем хуже будет зима, тем лучше будет оппозиции, как ни цинично это звучит. Тогда оппозиция сможет говорить, вот сейчас мы придем к власти и все наладится", - подчеркнул Низаметдинов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: