Ивари Падар: формировать коалицию надо так, чтобы в ней не было заложено яблоко раздора

По словам занимавшего много раз министерские посты и принимавшего участие в формировании многих правящих коалиций социал-демократа Ивари Падара, если в правительстве нет председателя одной из входящих в правящую коалицию партий, то это не способствует хорошей работе коалиции.
"История показала, что в ситуации, когда создается коалиция и один из председателей партий не сидит за столом правительства, в коалиции сразу же появляется что-то нездоровое. Очень хорошей рабочей атмосферы не получается, если лидер одной из партий сидит на заднем сиденье автомобиля и критикует поездку. Так дело не пойдет", — сказал Падар в онлайн-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей" ("Otse uudistemajast").
Ведущий Анвар Самост спросил Падара, какой ему кажется цена правительства меньшинства, если посмотреть на "парламентскую математику".
"Даже если будет правительство меньшинства, оппозиция продолжит выполнять свою работу, например, откладывать что-то очень неприятное для этого правительства меньшинства. Предположительно, это будет что-то, что касается либо бюджета, либо таких вещей, как образование на эстонском языке", — ответил Падар.
"Но я все же очень хочу надеяться, что из сегодняшнего трехстороннего союза получится работоспособное в нынешние сложные времена правительство, несмотря на то, что до выборов еще девять месяцев", - сказал он.
Падар отметил, что решения руководства страны не обязательно должны быть сильно иррациональными с точки зрения расходов. "Мы должны смотреть на это взвешенно, чтобы мы могли благоразумно пережить эту зиму и двигать Эстонию вперед. Очевидно, что должен быть пакет, который касается помощи людям, тут ничего не поделаешь", — сказал Падар.
Что касается разработки коалиционного соглашения между партиями, то, по словам Падара, чем больше в нем деталей, тем меньше и разногласий.
"Подробное описание показывает, с одной стороны, что мы так договорились. Но оно также предполагает, что это коалиционное соглашение было заключено таким образом, что все стороны сделали все возможное", — пояснил Падар.
"С другой стороны, время идет вперед. Может быть, какие-то вещи, которые год назад были очень подробно прописаны в коалиционном соглашении, в какой-то новой ситуации потребуют изменения. Я думаю, что последний год очень четко показал, что должна быть пластичность, чтобы справиться с этой новой ситуацией", — добавил он.
Падар также сказал, что все стороны коалиционных переговоров обычно пытаются протолкнуть в соглашение что-то, что будет сделано немедленно. "Например, если в марте состоятся выборы, то обязательно будет желание сделать так, чтобы в стратегии государственного бюджета в мае были учтены некоторые вещи, важные для некоторых партий", — сказал Падар.
По словам Падара, в отношении стратеги государственного бюджета важно также, чтобы все стороны пропорционально получили бы свою долю.
В этой связи Падар считает, что формируемое в настоящее время коалиционное соглашение, как ожидается, будет достаточно конкретным. Например, он полагает, что, по мнению партий, в области изучения эстонского языка необходимо сделать что-то очень конкретное.
Что касается распределения министерских портфелей, Падар пояснил, что здесь будут пытаться следовать определенной пропорциональности. "Предполагается, что если у одной партии есть одна руководящая должность, то у другой партии будет другая. Разумно создать коалицию так, чтобы в ней не было заложено яблоко раздора. Чтобы всем партиям была дана достойная и разумная возможность участвовать в правительстве", — сказал Падар.
В качестве противоположного пример Падар привел ситуацию, когда Март Лаар в свое время потерял пост министра иностранных дел, и причиной этого было опасение Партии реформ, что Лаар станет слишком популярным на посту министра иностранных дел.
Падар отметил, что одним из важных условий вхождения в правительство является в том числе принятие закона о семейных пособиях и некоторых других, находящихся на рассмотрении законопроектов социал-демократов. Кроме того, Падар указал на проблему платы за дома престарелых, в отношении которой соцдемы считают необходимым провести реформу. Также нужны дополнительные деньги на школьное питание.
Редактор: Надежда Берсенёва