"Летний горизонт": тартуские хрущевки стали смартовками

Фото: ERR

Сотни тартуских так называемых хрущевок сменили название, теперь они называются смартовками.

В Тарту есть около сотни домов, построенных в 50-60-х годах прошлого века во время правления Хрущева. Их так и называют - хрущёвками. Однако, теперь их стали называть по-другому - смартовками. 

Дома полностью обновлены: от подвала до самой крыши. Утеплены не только фасады и заменены окна, но электропроводка, водопроводные и отопительные трубы — все новые. А на крышах домов установлены солнечные панели. При этом старые, но уже обновленные дома-хрущевки стали еще и "умными". Житель одной из обновленных хрущёвок любезно согласился показать, как устроен дом изнутри.

"В каждой квартире установлена панель управления. Здесь видно текущую температуру в каждой комнате, можно выбрать помещение и настроить желательную температуру. Показывается в реальном времени концентрация углекислого газа в каждой квартире. И здесь же можно регулировать, выбрать максимальную вентиляцию либо минимальную на 10 минут. Показывается потребление воды, горячей воды, электричества и газа в кубометрах за текущий месяц. Также время, число и температура воздуха на улице", - рассказывает председатель КТ Тийги, 8 Анатолий Хокконен.  

Приложение панели управления можно установить на телефон и регулировать данные квартиры практически с любой точки мира, говорит Анатолий. А если вдруг панель управления, установленная в квартире, по какой-либо причине сломается, то дом без отопления и вентиляции не останется, будет регулироваться удаленно автоматически. По словам хозяина квартиры, их хрущёвку обновили вовремя.

"Раньше трубы текли и расходы на отопление были в три раза выше. А уж при нынешних ценах на газ, который подорожал в пять раз, так это просто счастье, что мы вовремя отказались от газовых бойлеров. У нас же вода нагревалась газом и надо было платить с квартиры где-то 25 евро в месяц. А при нынешних ценах газ — это 125!", - отмечает Анатолий Хокконен.

В течение пяти лет в рамках проекта SmartEnCity было обновлено около 20 домов. Они стали не только энергоэффективными и экологичными, но и превратились в арт-объекты.

У тартуских хрущёвок теперь новое лицо. Большинство домов в рамках проекта были украшены настенным муралом, а у двух зданий установлены скульптуры. В проекте южной столицы Эстонии приняли участие около двадцати художников из разных стран мира. Одним из первых арт-объектов стал дом на улице Тяхе. Ярких и веселых мультяшек на нем нарисовал аргентинский художник.

А на улице Тийги встречаются более классические картины, одну из которых написала тартуская художница Эвелин Золотко.

"Куратор обратилась ко мне и попросила нарисовать картину в честь какого-нибудь ушедшего эстонского художника. Я выбрала работу Эльмара Китса "Три девушки". Мне она очень нравится. Когда я нашла эту картину, то сразу поняла, что она гармонирует с моим стилем и я смогу играть цветами и преобразить работу", - говорит художница Эвелин Золотко.

Работа Эвелины Золотко по мотивам "Трех девушек" Эльмара Китса. Автор: ERR

По словам Эвелин, чтобы нанести одно произведение искусства на стену здания потребовалось свыше 20 литров краски и более 10 кисточек. И чтобы написать картину на такой огромной и вертикальной поверхности нужно приложить немало усилий.

"Это мой первый опыт работы на такой поверхности и это самая большая картина, которую я вообще когда-либо писала. Вначале было очень страшно, но потом привыкла на высоте работать", - отмечает Эвелин Золотко.

В рамках проекта муралы нанесены на 15 домах-хрущёвках. Огромные изображения на фасадах зданий стали поистине произведениями современного искусства, которыми можно любоваться прямо на улицах.

"Мы когда только начали писать проект, уже тогда возникла мысль, что хотелось бы увидеть не просто обыкновенные обновленные дома, но и сделать что-то такое, чтобы разнообразить городское пространство Тарту. Произведения искусства — это как раз то, что можно использовать, чтобы городское пространство стало эстетичным и приятным нашему взору", - прокомментировала художественный координатор проекта SmartEnCity Андра Сомелар.

Сегодня некогда старые, но уже обновленные хрущёвки, действительно, стали необычным украшением городской среды Тарту.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летний горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: