Создание памятника Константину Пятсу откладывается из-за задержания каменотеса

"Глава государства" ("Riigipea").

Скульптор Верго Верник подал в Таллиннскую городскую управу ходатайство о продлении срока договора на изготовление и установку памятника Константину Пятсу около театра "Эстония", так как каменотес, выполняющий работы в качестве субподрядчика, находится в заключении.

Верник попросил продлить срок выполнения работ с 3 августа до 15 сентября. 

"Основная причина продления срока - непредвиденная чрезвычайная ситуация, при которой каменотес Маргус Курвитс, работавший в качестве субподрядчика, не может выполнять предусмотренную договором работу, поскольку находится в заключении", - сообщил Верник.

Он добавил, что решение сложившейся ситуации затрудняет то обстоятельство, что в Эстонии мало специалистов, занимающихся такой специфической работой.

"В настоящий момент работу в качестве субподрядчика выполняет компания Kivi Kunst, в чью мастерскую транспортированы камень и модель", - добавил скульптор.

Конкурс проектов памятника Константину Пятсу проходил с декабря 2019 до апреля 2020 года. На конкурс поступило 24 эскиза. Победителем конкурса стал проект скульпторов Тойво Таммика и Верго Верника "Глава государства" ("Riigipea") в виде трехметровой гранитной головы.

Курвитс не первый раз оказывается в поле зрения полиции

Неприятности Маргуса Курвитса начались в декабре 2018 года, когда его задержала дорожная полиция у бывшего магазина Korel в Выру. В крови мужчины было слишком много алкоголя. Когда через полгода та же история повторилась, дело было передано в суд.

В сентябре 2019 года Маргуса Курвитса признали виновным в неоднократном вождении автомобиля в нетрезвом виде. Ему назначили год и шесть месяцев тюремного заключения. Курвитс должен был сразу отсидеть 14 дней, остальное наказание было условным.

Чтобы направить мужчину на верный путь, суд запретил ему выпивать некоторое время. Сначала все шло хорошо. К сожалению, инспектор по уголовному надзору выявил, что летом 2020 года дисциплина Курвитса начала падать. Он не связывался с чиновником, попался на выпивании. Осенью того же года суд сообщил, что в дальнейшем Курвитсу будут проводить анализы крови.

Курвитс несколько раз нарушал правила, его испытательный срок продлили. До конца 2021 года продлили и запрет употреблять алкоголь. Однако это не смогло победить зеленого змия.

Позднее Курвитс объяснил чиновнику, что 6 июля праздновал свой день рождения и выпил по этому случаю 200 г водки. 18-20 августа он каждый день выпивал примерно по пол-литра водки и в следующие дни по сто грамм в качестве снотворного.

В конце сентября 2021 года Тартуский уездный суд постановил: "Все более мягкие меры исчерпаны, испытательный срок Курвитс не прошел".

Суд хотел отправить Курвитса в тюрьму, но мужчина пояснил, что он пытается бороться со своей зависимостью. Он сказал, что у него - резчика по камню - много незавершенных работ и выразил надежду на то, что сможет собраться. Почти полтора года тюремного заключения, по его мнению, было чересчур.

Однако окружной суд придерживался того же мнения, что и уездный. Курвитс попросил хотя бы отсрочки приговора. Отсрочку обсуждали до начала апреля. Все это время Курвитс обтесывал памятник Пятсу и объяснял суду, что у него слишком плохое здоровье, чтобы отправляться в тюрьму. Суд заверил, что и в тюрьме оказывают медицинскую помощь.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: