Перформанс "Танцующая картина": каждому исполнителю на сцене позволено импровизировать
Перформанс "Танцующая картина" объединил в себе изобразительное искусство, музыку и танец. Впервые эта постановка появилась еще пять лет назад, но за это время не было ни одного раза, чтобы перформанс полностью повторялся.
Это похоже на красивый сон или сюжет фэнтези-фильма: вы смотрите на картину, и вот уже на ней оживают цветы, птицы, крутится колесо мельницы и падают листья. Тут же разворачивается танцевальная тема: весна меняется на лето, день на ночь, а за любовной историей следует расставание, передает "Летний горизонт".
От многообразия эффектов поначалу может даже кружиться голова, но зрители признают: окунуться в эту сказочную атмосферу и стать участником происходящего - очень необычное ощущение.
Идея такого перформанса пришла хореографу Марии Гольцман еще
пять лет назад. Она была на выставке с мужем и когда в зале, кроме них, никого не осталось, начала танцевать, а супруг - снимать на камеру.
Результат заставил задуматься, в итоге - родился этот перформанс. Теперь драматичная экспрессия Винсента ван Гога подчеркнута музыкой классиков, неприятие современниками Густава Климта - энергией контемпорари, а работы Клода Моне - нежным танцем влюбленных.
Повлияло на постановку и то, что руководитель балетной студии буквально влюблена в работы Климта и имела опыт постановки по мотивам его картин.
Каждый образ - особый характер, существующий вместе с музыкой и настроением работ художников. Картины импрессионистов были наполнены эмоциями и впечатлениями и постепенно переходили от классики к современному искусству. Так и танцевальный перформанс сначала предлагает классический балет, затем он трансформируется, на танцовщицах даже появляются туфли на каблуках, а заканчивается все современным танцем, где забыли про пачки и пуанты, заменив их на грубые ботинки и удобный оверсайз. Интересно, что каждому исполнителю на
сцене позволено импровизировать и менять что-то, опираясь на настроение и собственные ощущения именно сейчас.
"У каждого исполнителя есть момент, как задумано сделать, а есть те места, где можно делать как хочется. Есть зрители, которые ходят много раз и говорят - опять новый спектакль!" - восклицает художественный руководитель Goltsman Ballet Мария Гольцман.
Танцовщица Ольга Гришина предстала в образе Золотой Адели или Адели Блох-Бауэр, которую Климт писал с завидным постоянством. Ольга говорит, что биография музы стала для нее очень близкой, может поэтому на сцене и удалось прочувствовать весь трагизм ее истории.
Эмоции испытывают не только зрители, но и сами участника перформанса. Кто-то танцует в нем постоянно, но каждый раз все равно вдохновляется, а кто-то с детства мечтал об этом и, наконец, исполнил свою мечту.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)