Верховный суд США отменил общегосударственное право на аборты

Верховный суд США отменил в пятницу историческое решение по делу "Роу против Уэйда", которое в 1973 году легализовало аборты по всей стране.

Решение Верховного суда означает, что каждый штат теперь сам сможет решать, сохранять ли право на аборты на своей территории. Это решение отменило конституционное право граждан США на аборт, сообщил вашингтонский корреспондент ERR.

Для противников прав на аборт эта почти полувековая борьба закончилась, но и они признают, что раскол в американском обществе сейчас глубже, чем когда-либо раньше.

"Обе стороны выступают за права человека. Мы просто по-разному понимаем, что это значит. Я хочу прав для всех людей: рожденных, нерожденных, молодых, черных, белых", - сказала активистка движения против абортов Лори Касио.

По мнению сенатора-республиканца Джона Корнина, страна стала более демократичной, поскольку теперь решение об абортах смогут принимать избранные народом представители.

"Я думаю, что эти решения должны приниматься избранными народными представителями в каждом штате. Я думаю, это правильный ответ", - сказал Корнин.

Аборты, вероятно, будут признаны незаконными в 26 из 50 штатов. Однако для многих это кажется возвращением в прошлое. Мэг Джордан начала бороться за право на аборт еще в 1960-х годах, когда ее подруга сделала незаконный аборт.

"Она должна был находиться в номере отеля, куда сначала вошел ассистент, который положил на кровать клеенку, а затем завязал ей глаза", - рассказала Джордан.

По ее словам, история показала, что запрет абортов не означает конец абортов, а лишь делает эту процедуру менее безопасной. Джордан добавила, что это больше всего повлияет на женщин, которые испытывают финансовые трудности, подвергаются насилию или не имеют медицинской страховки.

"Люди должны иметь право на собственное тело. Это мое мнение. Те, кто выступает против абортов, не обязаны их делать, но они не должны выступать против других людей и их права принимать решения по поводу своей жизни", - сказала она.

"Нельзя смотреть на это только под тем углом, что это мое тело и мой выбор. На кону стоит жизнь, и я думаю, что люди забыли об этом", - возразила противница прав на аборты Анна Крамер.

Несколько штатов, в которых аборты останутся легальными, уже предпринимают активные шаги, чтобы справиться с увеличением числа пациенток. Так, штат Иллинойс планирует открыть новые клиники у границы с Висконсином и Индианой.

"Женщинам придется ездить в штаты, где проводятся эти процедуры. Коннектикут и Калифорния уже решили, что они станут т.н. безопасными гаванями, но для многих это долгий путь", - сказала профессор права Университета Вандербильта Эллен Райт Клейтон.

Она при этом подчеркнула, что некоторые штаты хотят ограничить поездки своих жителей с целью аборта в другой штат, что может привести к новым судебным тяжбам.

13 штатов США в соответствии со своими внутренними законодательными актами смогут немедленно ограничить право на аборт после решения Верховного суда. Так, штат Миссури в пятницу объявил о введении запрета на аборты сразу после оглашения решения Верховного суда. Вскоре после этого штат Луизиана объявил о таком же решении.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: