X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Историки не исключают, что в Эстонии есть и другие пустые военные могилы

Памятник в Отепя.
Памятник в Отепя. Автор: Margus Sein/ Kultuurimälestiste register

Работы, проведенные в Отепяской волости на позапрошлой неделе, показали, что в братской могиле не было останков солдат. Предполагается, что в Эстонии есть и другие пустые военные могилы.

Согласно регистру памятников культуры в братской могиле в Отепя должны были быть останки 34 красноармейцев, но при вскрытии захоронения их не обнаружили. Директор Эстонского военного музея Хеллар Лилль отметил, что это стало сюрпризом. О том, что могила пустая, говорили и местные жители, но к их разговорам относились скептически.

В ходе работ выяснилось, что слой почвы под памятником остался нетронутым. Лилль считает, что следует быть готовыми к повторению ситуации в случае с другими памятниками, поскольку и раньше бывало, что в могиле было меньше останков, чем по бумагам.

Историк Олев Лийвик пояснил, что в советское время солдат часто хоронили в случайных могилах, а не на кладбищах. В братских могилах могут быть похоронены по паре десятков солдат.

"Особенно начиная с 1944 года, когда фронт перемещался быстро или во время тяжелых сражений на Синимяэских высотах, было невозможно отвозить погибших на кладбища. Что касается советских войск, то погребальный ритуал был связан с пропагандой", – сказал Лийвик.

Он не исключает, что в некоторых могилах вместо останков могут быть опилки, камни и ветки: "Такие отсылки есть, как в случае мемориала Маарьямяги, так и других мест".

Лийвик убежден, что этой темой нужно заниматься с целью разоблачений того, что советская пропаганда распространяла десятки лет: "Раньше мы предполагали, что такое возможно. И раз случай с Отепя подтвердился, то нужно быть готовыми к тому, что будут и другие. Как мы можем защищать военную могилу, если в ней никого нет? Будем бездумно тратить ресурсы на могилы, которых на самом деле нет?"

По его мнению, умерших следует хоронить на кладбищах, а не на городских площадях. Лийвик также отметил, что погибших следует перезахоронить, и это должно быть обязанностью Эстонского государства.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: