Движение грузовых поездов через границу в Южной Эстонии практически прекратилось

Пограничная станция Койдула.
Пограничная станция Койдула. Автор: ERR

Война на Украине и санкции в отношении России превратили и без того недозагруженную железнодорожную пограничную станцию Койдула в станцию-призрак.

Грузовые перевозки через станцию сократились на 80%, и более 10 сотрудников уже пришлось сократить, при этом полностью остановить работу станции невозможно, сообщили в понедельник радионовости ERR.

По данным Eesti Raudtee, лишь небольшая часть древесины поставляется в Эстонию по железной дороге, а в начале июля прервутся и эти небольшие перевозки. Из-за войны в Украине пассажирские поезда Elron попадают на пограничную станцию Койдула чаще, чем грузовые.

"Пограничная станция Койдула - это в первую очередь грузовая станция, которую до санкций пересекали по пять поездов в сутки, а сейчас едва ли один. На данный момент мы потеряли около 80% объемов; самый большой удар был по удобрениям", - сказал руководитель отдела продаж Operail Марко Паатси.

Operail, который является крупнейшим грузовым оператором в Койдула, пришлось сократить на станции 10 сотрудников из-за изменившихся обстоятельств, а всего предприятие сократило из-за санкций 80 человек. Будущее в компании видят в темных тонах.

"По сути, можно сказать, что перевозка грузов в сторону России вообще прекратится и, как следствие, в будущем ситуация, вероятно, будет еще мрачнее", - сказал Паатси.

Госкомпания Eesti Raudtee также сократила в Койдула двух человек. При этом необходимо оплачивать ежемесячные расходы на содержание станции, где самой крупной статьей расходов является освещение. Оно используется железной дорогой совместно с Департаментом полиции и погранохраны. Хотя использование освещения сейчас сократили на треть, полностью "вытащить штепсель из розетки" не представляется возможным.

"Мы делаем это в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны - какое-то освещение нужно им, и сколько-то нужно нам для нашей оперативной деятельности. Треть станции сегодня занимают порожние вагоны. Это прямо связано с войной в Украине, когда из России вывозятся вагоны различных операторов, и они тут паркуются, так что маневровые работы тут происходят", -  сказал коммерческий директор Eesti Raudtee Артур Рейхманн.

На данный момент через станцию продолжается перевозка грузов, на которые есть действующие договоры или разрешения - например, грузов из Центральной Азии. Однако всего этого слишком мало, чтобы продолжать вести бизнес по-старому.

"В настоящий момент мы ведем переговоры с Eesti Raudtee о будущем станции Койдула. Ведь логично, что если доходы обвалились, а затраты остаются, - каждый год наши затраты в связи со станцией Койдула составляют порядка миллиона евро, - то надо как-то оптимизировать и находить какие-то решения этой ситуации", - сказал Паатси.

В Eesti Raudtee дали понять, что закрывать железнодорожную пограничную станцию Койдула все же не планируется.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: