Эстония планирует к осени запретить продажу отдельных ароматизаторов для электронных сигарет

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: EBU/ERR

После запрета на продажу ароматизированных жидкостей для электронных сигарет на рынке появились отдельные ароматизаторы, которые можно добавлять к жидкости для электронных сигарет. Государство обязало торговцев убрать их из продажи к августу, но торговые предприятия попросили отсрочку.

Три года назад вступил в силу запрет на ароматизированные жидкости для электронных сигарет. Аналогичный запрет на ароматизированные обычные сигареты действует уже с 2016 года. Однако вскоре на прилавках магазинов появились отдельные флаконы с ароматизированной жидкостью, которую можно самостоятельно добавить к жидкости для электронных сигарет.

По словам главы отдела здоровой окружающей среды и химической безопасности Министерства социальных дел Айве Теллинг, речь идет о хитром способе обойти закон.

"В 2019 году мы обсуждали, идет ли речь о жидкостях для электронных сигарет, или пищевых ароматизаторах, или о приправах, эссенциях для широкого использования. Теперь же появилась некая промежуточная категория, где пишут, что она предназначена для использования в электронной сигарете. [При этом] на ней есть этикетки жидкостей для электронных сигарет из других стран", - сказала Теллинг ERR.

Другими словами, продавцы электронных сигарет уже три года словно бы нарушают закон. Однако торговые предприятия трактуют закон по-другому.

Генеральный директор Nicorex Baltic Диана Сирелпуу сказала, что в 2019 году, незадолго до вступления закона в силу, от всех ведомств были получены письменные ответы, что ароматизированные жидкости для электронных сигарет запрещены, но разрешено отдельно продавать ароматизаторы с любым вкусом.

В конце мая Министерство социальных дел совместно с Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора сообщили, что к августу такие ароматизаторы должны быть убраны из продажи. Однако торговые предприятия попросили отсрочку до июня следующего года, чтобы нереализованный товар не пропал. По словам Сирелпуу, для предпринимателей это означало бы убыток в сотни тысяч евро.

"Эти ароматизаторы приобретаются заранее. Они на складах, в магазинах и заранее произведены по заказу в других странах", - сказал Сирелпуу.

Однако государство вряд ли пойдет навстречу торговцам, поскольку запрещающий продажу ароматизаторов закон действует уже три года.

Первоначальная цель, по которой с рынка вытесняются ароматизированные никотиновые продукты, заключается в риске, что ароматизированный дым привлечет, в частности, детей. По словам главы отдела алкоголя и табака Института развития здоровья Аннели Саммел, 36% мальчиков и 24% девочек школьного возраста пробовали электронные сигареты.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: