В Эстонии растет число людей, жертвующих волосы на изготовление париков и протезов

Ребенок с диагнозом
Ребенок с диагнозом "алопеция" в Великобритании. Автор: SCANPIX / CATERS NEWS AGENCY

В последнее время жители Эстонии стали чаще жертвовать свои волосы парикмахерским для изготовления париков и протезов для нуждающихся.

"В какой-то момент человек отращивает длинные волосы, а потом решает, что хочет их отрезать и отдать, а не просто выбросить. Это очень приветствуется!" – рассказала парикмахер салона красоты Eveli Керти Ыйгус.

Парики и протезы являются опасением для людей с диагнозом "алопеция", которые теряют волосы из-за болезни.

"Парики также могут быть способом изменить свой образ, но они не делаются для кого-то специально в отличие от протезов. Протез в точности повторяет череп и сделан из нескользящего материала. Он держится на голове, его так просто не снимешь", – объяснила парикмахер студии Casabella Ану Воольприйт.

По ее словам, число людей, обращающихся за протезами, постоянно растет. Поскольку протезы из настоящих волос изготавливаются вручную, их стоимость составляет тысячи евро. Не каждый может позволить себе платить такие суммы.

"Но, к счастью, государство наконец-то пришло на помощь. Департамент социального страхования выплачивает пособие на приобретение протезов. Это очень важно. Протез стоит дорого, поэтому люди предпочитали покупать готовые парики", – пояснила Воольприйт.

По словам специалиста Департамента социального страхования Анники Кийк, алопеция – распространенный диагноз в Эстонии, но государственное пособие зависит в первую очередь от состояния человека. В большинстве случаев государство финансирует покупку протеза в размере 70% от стоимости, для детей-инвалидов – в размере до 90%. 

"Облысением страдает около 50% мужчин, но это не значит, что все они намерены приобрести протезы. Но если у человека все же такая потребность, он может к нам обратиться. Большинство обращений связано с детьми", – добавила Кийк.

По словам Кийк, для детей протезы очень важны, так как это позволяет не бояться выходить из дома и общаться с друзьями.

"Они говорят, что это очень сильно меняет их жизнь. Они не боятся снова ходить в школу, заниматься спортом и повседневными делами", – отметила Кийк. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: