Михкельсон: исключение Калининграда из-под санкций дало бы очень неправильный сигнал Москве

Марко Михкельсон.
Марко Михкельсон. Автор: Siim Lõvi/ERR

По мнению председателя комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона (Партия реформ), предложение канцлера Германии Олафа Шольца разрешить России перевозить подсанкционные товары в Калининград через Литву ни в коей мере не обосновано.

По словам Михкельсона, сложно сказать, какие конкретные мотивы стоят за заявлением Шольца, но можно предположить, что Германия хочет предотвратить эскалацию событий и рост напряженности.

"Возможно, за этим стоит что-то еще, чего мы не знаем, но то, что мы начинаем искать исключения в реализации санкций против России, в то время как Россия не делает ничего, чтобы разблокировать Одесский порт и позволить вывоз зерна из Украины, определенно дает России очень неправильный сигнал", - сказал Михкельсон ERR.

По оценке Шольца, российская торговля с Калининградской областью является движением грузов между двумя частями России, на которые не должны распространяться санкции Евросоюза, и отмена санкций в данном случае способствовала бы ослаблению напряженности в странах Балтии.

Михкельсон отметил, что разрешение на грузоперевозки будет в некотором смысле наказанием для Литвы, которая применила санкции именно так, как они были задуманы и согласованы странами Евросоюза в марте.

"И нарратив о том, что Калининград попадает в какую-то блокаду из-за этих санкций, абсолютно не соответствует действительности. Точно так же можно было бы сказать, что когда был введен запрет на полеты, т.е. российским самолетам с конца февраля - начала марта запретили использовать воздушное пространство Евросоюза, то для них стало невозможно летать прямо в Калининград. Если у России будет желание, она сможет доставить эти грузы в Калининград и по морю", - сказал Михкельсон.

По его мнению, у Эстонии и других стран Балтии должна быть общая позиция: идти на такую уступку или ослаблять санкционную политику в надежде, что это якобы умиротворит Россию, ни в коей мере не обосновано.

"Мы все это время видели, что Россия не отвечала встречными шагами ни на одну политическую попытку Запада смягчить или уменьшить напряженность. Наоборот, мы видим террористическое поведение России в Украине, бомбежки торговых центров и жилых районов, которые как бы сигнализируют о том, что их абсолютно не интересует реакция мира, и в первую очередь - Запада", - сказал Михкельсон.

По его словам, отношения между Россией и Литвой уже долгое время были натянутыми, и сейчас не видно, что запрет на перевозки грузов значительно усилил напряженность. "Я не думаю, что такой шаг каким-либо образом способствовал бы деэскалации, как это имеет в виду Шольц. Это может быть отсрочка, но точно не решение проблемы", - отметил Михкельсон.

Он добавил, что усиление обороны Сувалкского коридора, как недавно хотел премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, тоже не принесет прямой выгоды.

"Количество войск, которое есть и с литовской, и с польской стороны, я бы не сказал, что достаточное, но они явно есть. Позиция польского премьер-министра показывает, что угроза реальна, но такой она остается давно. Не думаю, что Россия перейдет от слов к военной провокации, потому что тогда она ведь нападет не только на Литву, но и на весь НАТО", - сказал Михкельсон.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: