Скорая помощь: жители Эстонии хорошо переносят жару

Скорая помощь.
Скорая помощь. Автор: Владислава Снурникова/ERR

По словам медицинских работников, количество обращений в отделения экстренной медицины (EMO) в жаркую погоду увеличилось, но проблемы в большинстве случаев не критичные.

По словам старшего врача Таллиннской скорой помощи Рийны Ряни, сейчас им часто приходится сталкиваться с проблемами, связанными с недостатком воды и соли в организме. Однако, более серьезные проблемы возникают при длительном пребывании на солнце, сказала Ряни порталу ERR.

По ее словам, наибольшей опасности подвержены люди, которые вынуждены работать на улице в 30-градусную жару - например, дорожные строители. "Они часто сталкиваются с недостатком в организме соли, которая задерживала бы воду", - отметила Ряни. "От жары страдают и наши работники - температура в машине поднимается до 50 градусов, а рабочая одежда у нас круглый год одинаковая", - добавила она.

С недостатком воды в организме чаще сталкиваются пожилые люди. "Люди с деменцией зачастую не употребляют достаточного количества воды", - отметила врач.

По ее словам, легко перегреться на солнце также могут бездомные. Но люди у нас, к счастью, внимательные и при необходимости вызывают скорую помощь.

По словам Ряни, природа не терпит пустоты, то же самое можно сказать и о медицине. Коронавирус утих и пришла жара, а потом придут новые наркотики. Поэтому работы у скорой помощи всегда хватает.

От передозировки метонитазеном, который в два раза мощнее морфина, в Таллинне уже скончались несколько человек, сказала Ряни. "Я работаю в скорой помощи 40 лет. Если раньше наркоманами были молодые люди, то сейчас мы сталкиваемся и с 65-летними мужчинами", - отметила она.

Тарту

По словам заведующего отделением экстренной медицины Клиники Тартуского университета Куйдо Нымма, из-за нахлынувшей в начале лета жары количество обращений в EMO резко увеличилось.

"Если обычно в EMO обращается 120-130 пациентов в день, то в период праздников и после него количество обращений возрастает до 170", - сказал Нымме.

По его словам, количество обращений в период празднования Иванова дня каждый год увеличивается вне зависимости от погоды.

Руководитель Тартуской скорой помощи Вероника Рейнхард отметила, что ситуация в Южной Эстонии стабильная. Люди осведомлены об опасностях, связанных с жарой и длительным пребывание на солнце, и знают, как правильно вести себя.

"Конечно, наибольшей опасности подвержены маленькие дети и пожилые люди, - сказала Рейнхард. - У пожилых людей могут обостриться хронические заболевания".

По данным Рейнхард, новый опиат до них еще не дошел. "В Южной Эстонии ситуация намного лучше, то есть нам крайне редко приходится сталкиваться со случаями передозировки наркотиками".

Выру

Количество обращений в отделение экстренной медицины Южно-Эстонской больницы начиная с праздников увеличивается, но конкретно с тепловым ударом обратился только один пациент.

"Количество вызовов скорой помощи существенно не увеличилось. Конечно, скорую помощь вызывали чаще, как это свойственно праздничному периоду", - сказала пресс-секретарь Южно-Эстонской больницы Аве Абель.

Показатель смертности, по сравнению с другими периодами, в Южно-Эстонской больнице также не изменился.

"В период длительной жары, однако, могут усугубиться хронические заболевания - например, сердечная и почечная недостаточность", - отметила Абель.

По ее словам, пожилые люди не употребляют достаточного количества воды, поэтому именно в летнее время сталкиваются с усугублением почечной недостаточности и попадают в больницу.

Вильянди

По словам медсестры отделения экстренной медицины Вильяндиской больницы Герту-Лийз Хенга, в летний период количество обращений в EMO увеличивается. Но в большинстве случаев это не связано с длительным пребыванием на солнце. На сегодняшний день из-за перегрева на солнце к ним обратился только один пациент. Смертей от теплового удара зафиксировано не было.

По данным руководителя Клиники диагностики Вильяндиской больницы Мати Калласа, в июне в Вильяндиской больнице умерли 33 пациента. В апреле и мае было зафиксировано, соответственно, 17 и 23 смертей.

"Увеличение количества смертей нельзя напрямую связать с жарким периодом. В то же время известно, что жара усугубляет течение хронических заболеваний сердца и легких", - добавил Каллас.

По данным Департамента статистики, на второй неделе июня было зарегистрировано 292 смерти, на третьей неделе, на которую пришлись жара и Иванов день, умер 331 человек.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: